«К окнам не подходите, прикройте голову!»: латвийцам рассказали, как действовать при авианалете

LSM.lv
Flickr/Latvijas armija - фото иллюстративное

В буклете «72 часа. Как действовать в кризисной ситуации» собрана информация о том, как бороться с различными стихийными бедствиями, пандемиями и другими кризисами. В этом году буклет пополнен новыми рекомендациями о том, как действовать в случае авиационной или артиллерийской атаки, пишет LSM.lv.

В случае возникновения кризисной ситуации ответственные службы проинформируют вас об угрозе авиационного или артиллерийского обстрела. Зазвучат тревожные сирены, а по радио и телевидению подскажут, как правильно действовать в такой ситуации.

Если человек в момент нападения находится на улице, то первое, что надо сделать — это попасть в какое-либо здание, предпочтительно в подвал. Если это невозможно, следует попытаться найти другое более безопасное место.

«Если вы находитесь на улице, то желательно найти ближайшее укрытие, за машинами или во дворе дома. Здания лучше выбирать каменные, тогда вы будете защищены от щебня», — сказал капитан 1-й Рижской бригады Земессардзе Оскарс Розенбилдс.

В случае нападения рекомендуется лечь на землю и постараться защитить голову. При поиске укрытия надо  двигаться медленно, пригнувшись или короткими перебежками. Особое внимание стоит обращать на окна и витрины в зданиях поблизости.

«Мы знаем, что битое стекло ежедневно может стать причиной различных травм, не говоря уже об авианалете. Стекло острое и может вызвать глубокие порезы и очень неприятные раны», — говорит парламентский секретарь Минобороны Байба Бледниеце.

Конечно, следует учитывать, что в Латвии здания строились в мирное, а не военное время.

«Начиная с 2015 года действуют нормативные акты, которые определяют прогрессирующий коллапс. В основном это относилось к угрозам терроризма. Можно сказать, что дома, построенные после 2015 года, защищены от террористических рисков. Если их обстрелять, то они продержатся какое-то время. Но это вовсе не значит, что в таком здании можно безопасно жить и никуда не прятаться», — рассказал декан строительного факультета Рижского технического университета (РТУ) Мартиньш Вилнитис.

Как уверяют эксперты, при атаке такие здания не рухнут, как карточные домики. А вот старые дома, в том числе многоквартирные, построенные в советское время, не будут такими безопасными. В случае нападения нужно немедленно бежать в подвал.

«Самое безопасное — это любой подвал. Независимо от того, оборудован он или нет. Мы видим, что каждый погреб в Украине спасает жизни. Нам нужно знать эти подвалы, а также где находятся ключи, мы должны убедиться, что они не захламлены, что там есть вода и возможность для людей остаться на какое-то время», — сказал эксперт по гражданской обороне Ромуальдс Ражукс.

В случае нападения подойдут подвалы как в многоквартирных, так и в частных домах. При отсутствии погреба или доступа к нему необходимо соблюдать принцип не менее двух стен. А именно, укрытие следует искать в помещении не менее чем через две стены от внешней стены. Это обеспечит дополнительную защиту и защитит от ударной волны и щебня.

«Не подходите к окнам, не смотрите, не снимайте происходящее. От ударной волны может разбиться стекло, что может привести к травмам», — пояснил Розенбилдс.

Также эксперты рекомендуют всем жителям на случай кризисной ситуации заблаговременно определить безопасные места, находящиеся недалеко от места жительства или работы.

Напомним, Министерство обороны в июне 2020 года представило разработанный специалистами план действий для населения, которые следует предпринимать в случае возникновения чрезвычайной ситуации в стране.

Основная цель рекомендаций — продержаться 72 часа, в течение которых оперативные службы и вооруженные силы должны восстановить критически важную инфраструктуру и организовать оказание помощи.

Это информационный буклет о том, что делать жителям в случае катастрофы, пандемии, военных действий и других ситуаций.

Министр обороны Артис Пабрикс на фоне обострившейся геополитической ситуации призвал жителей Латвии обновить знания по гражданской обороне и изучить изданный ранее цифровой буклет «72 часа», где рассказывается как вести себя и что необходимо иметь при себе в случае наступления кризисной ситуации.

Глава оборонного ведомства при этом подчеркивает, что знания нужны на случай любых форс-мажорных обстоятельств.

Пабрикс также продемонстрировал, что у вас должно быть в сумке на случай непредвиденных обстоятельств.

Ознакомиться с буклетом «72 часа. Kак действовать в случае кризисной ситуации» можно  ЗДЕСЬ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт