Украинское общество: продление на 30 дней поддержки — хорошо, но надо думать о долгосрочной помощи

Mixnews/LETA
Flickr/Valsts kanceleja

Продление 30-дневного периода поддержки должно быть использовано правительством Латвии для подготовки к оказанию долгосрочной помощи украинским беженцам, подчеркнул в ходе дискуссии о поддержке украинцев глава ассоциации Tavi draugi Улвис Новикс.

Представитель движения «Хочу помочь беженцам» Эвия Струпиша также заявила, что продление поддержки на 30 дней — удачное решение, но этого может быть недостаточно для полного удовлетворения основных потребностей военных беженцев.

Один из первых шагов, который должно предпринять государство, — это создать единую систему, в которой жители Латвии, желающие предоставить кров для военных беженцев в своих семьях, могли бы обращаться и предоставлять информацию, отметил Новикс. Это облегчит процесс предоставления убежища украинским беженцам.

Министр благосостояния Гатис Эглитис пообещал, что ни один украинский беженец не останется без крова, отметив, что в настоящее время украинцы являются частью социальной системы Латвии.

Однако министр также отметил нехватку квартир в регионах для сдачи в аренду жителям с Украины. В ближайшие две недели будет принято решение о приспособлении различных муниципальных зданий для размещения беженцев, проведя на объектах косметический ремонт.

Коммуникация правительства с беженцами также была отмечена как серьезная проблема. Как указала Струпиша, беженцы с Украины используют Telegram как основную коммуникационную площадку, но государственные учреждения часто размещают информацию о беженцах только на своих сайтах. Кроме того, информация должна быть переведена на украинский язык, добавил Новикc.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт