Предложение Муйжниеце сократить летние каникулы не получило широкой поддержки

LSM.lv
Flickr/Valsts kanceleja

Предложение сократить летние школьные каникулы, которые в Латвии являются одними из самых длинных в Европе, вносится почти каждый год. Весной этого года этот вопрос подняла министр образования и науки Анита Муйжниеце. Однако, по крайней мере, пока организации по сотрудничеству не поддерживают такую ​​инициативу.

Как сообщалось, под конец учебного года министр образования и науки Анита Муйжниеце выступила с подобным предложением. По ее убеждению, более короткие летние каникулы позволят сбалансировать нагрузку на учеников и учителей в течение учебного года, что, в свою очередь, повысит качество образования.

По данным Министерства образования и науки, на данный момент это только политическая инициатива, и сотрудники министерства еще не занимались этим вопросом вплотную.

«Конечно, в этом учебном году никаких изменений не планируется, но в следующем учебном году будут обсуждения с органами местного самоуправления, педагогическими и родительскими общественными организациями, а также другими заинтересованными сторонами», — прокомментировала министр инициативу.

Муйжниеце допускает, что, возможно, следовало бы продлить учебный год на две недели — до Лиго, введя при этом дополнительные выходные в марте. Такая идея, считает министр, могла бы быть поддержана родителями учащихся начальной и основной школы, поскольку им придется меньше думать о том, чем занять детей летом.

Инга – мама девочек 8 и 10 лет. Она отмечает, что непросто для дочерей организовать досуг в три месяца летних каникул. В первую очередь семья выбирает летние лагеря для детей, но это дорогое удовольствие. Есть вариант отдать детей под опеку тети, ну а как третий — родители тоже берут отпуск, чтобы девочки не были одни. Однако Инга не согласна с предложением продлить учебный год.

Организация Mammamuntetiem.lv указывает, что в принципе они всегда поддерживали предложение о сокращении длинных летних каникул, чтобы уменьшить травматизм детей из групп риска. Но не сейчас, когда в учебных заведениях много других проблем, например, моббинга.

«Мы ждем такого плана, что в целом будут решены большие наболевшие вопросы в образовании. Например, будут ли и как будут привлекаться в школу новые учителя или работники школы», — пояснила глава организации Mammamuntetiem.lv Инга Акментиня-Смильдзиня.

Между тем в организациях, представляющих работников образования, отмечают, что министр с ними этот вопрос не обсуждала. Латвийская ассоциация руководителей образования считает, что важнее договориться о том, чтобы учебный год заканчивался для всех одновременно.

Глава Латвийской ассоциации лидеров образования Рудолфс Калванс пояснил, что учебный год должен быть с 1 сентября по 31 мая, с соответствующими методическими и оздоровительными перерывами как для учащихся, так и для учителей, а вся пора сдачи зачетов и экзаменов может быть в июне.

В свою очередь Латвийский профсоюз работников образования подчеркивает, что за счет продления учебного года определенной выгодой будет сбалансированная нагрузка как учащихся, так и учителей. Но в настоящее время четкого плана нет.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт