Основные проблемы украинских беженцев — работа и жилье

Mixnews
LETA/Edijs Pālens

Самыми большими проблемами для прибывших в Латвию украинских беженцев на данный момент являются их выход на рынок труда и недостаточное предложение жилья. Об этом рассказала член правления организации «Хочу помочь беженцам» Линда Якобсоне.

Она признала, что за первые 90 дней с начала активных боевых действий в Украине латвийское государство и неправительственный сектор в целом сделали очень много для помощи беженцам, прибывающим в Латвию с территории Украины, однако в настоящее время есть опасения по поводу того, как эти вопросы будут решаться после 90-го дня их пребывания, когда изменится законодательство.

«Здесь есть много разных вопросов, по которым мы хотели бы получить разъяснения», — сказала Якобсоне.

На вопрос, что это за проблемы, она подчеркнула невозможность выхода многих украинцев на латвийский рынок труда в силу объективных обстоятельств, а также отсутствие жилья.

Представитель ассоциации подчеркнул, что большую часть беженцев составляют дети, матери с совсем маленькими детьми, пожилые люди и люди с ограниченными возможностями. «Возможно, что кто-то из них сможет выйти на рынок труда, но большинство — нет», — сказал Якобсоне.

«Хотя это очень хорошие решения правительства о том, как решать жилищные вопросы, на данный момент, учитывая, что 90-й день приближается очень быстро, они еще не полностью реализованы и должным образом не доведены до всех вовлеченных сторон — ни до тех, у кого есть потенциальные квартиры для сдачи в аренду, ни до украинских граждан, ни всем другим сторонам, например, негосударственному сектору, чтобы мы могли помогать людям», — пояснила представитель «Хочу помочь беженцам».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт