Между этими фотографиями — 70 лет. Свадебное фото Георгия Тайлова сделано в 1937 году, на фото справа — отец Гергий Тайлов с женой Ольгой и дочерью Ангелиной в 2006 году. Георгий Тайлов не дожил нескольких месяцев до ста лет. И был старейшим оставшимся в живых на тот момент участником легендарной Псковской миссии.
27 мая, в пятницу, в 18 часов в кафе книжного магазина «Polaris» в торговом центре Domina состоится вечер памяти священника Георгия Тайлова, подвижника с уникальной судьбой. Журналист, редактор газеты «Неделя Огре» Наталья Кетнере представит переиздание книги «По пути высочайшего совершенства». Книга написана в соавторстве с дочерью отца Георгия Ангелиной Тайловой. Это мероприятие продолжает цикл так полюбившегося рижанам проекта «Духовные чтения в Polaris». На вечере будут показаны фрагменты фильма о Псковской православной миссии с участием самого Георгия Тайлова.
Автор книги о протоиерее Георгии Тайлове журналист Наталья Кетнере.
Книга посвящена жизненному пути клирика Латвийской православной церкви, митрофорному протоиерею Георгию Тайлову, отдавшему служению церкви 77 лет и почившему в возрасте 99 лет. Он до последних дней служил в Огрской православной церкви св. Николая Чудотворца, считался старейшим священником Латвии на момент своего ухода. Книга составлена на основе публикаций, писем, фрагментов из мемуаров священника, многие главы публикуются впервые. Первое издание книги «По пути высочайшего совершенства» по воспоминаниям протоиерея Георгия Тайлова вышло в 2014 году и было приурочено к его 100-летнему юбилею, до которого он не дожил всего лишь несколько месяцев.
Отец Георгий был среди тех священников из Латвии, кто во время войны восстанавливал православную жизнь на Псковских землях в составе миссионеров Псковской миссии. Его воспоминания – бесценный исторический документ о деятельности православного духовенства в Пушкинских горах в годы нацистской оккупации. Сборник его мемуаров, изданных под редакцией Натальи Кетнере, исследователи используют в исторических публикациях в рамках проекта «Михайловская Пушкиниана». На фоне недостаточности доступных сведений и материалов о деятельности Псковской Миссии воспоминания протоиерея Георгия Тайлова, который включил в них не только обстановку того времени, но и имена многих работников Миссии, названия сел, погостов и городов, где в 1941- 1944 гг. велась миссионерская работа, представляют исключительную ценность.
Истории Псковской миссии посвящен фильм Владимира Хотиненко «Поп», в котором главную роль сыграл Сергей Маковецкий. Когда режиссёр проводил в Риге премьеру картины, отец Георгий был ещё жив и служил в Огрском храме.
С приближением фронта отец Георгий не стал эвакуироваться, и осенью 1944 года, как и большинство миссионеров, был арестован и осужден на 20 лет. Он провел в лагере 11 лет — в 1955 г. в связи с амнистией был освобожден и с него снята судимость. По возвращении в Латвию служил на различных приходах, в том числе в Рижской Благовещенской, Свято-Троицкой Задвинской, Александро-Невской церквях, Троицком соборе. С 1980 г. — священник Рижского Св. Троице-Сергиева женского монастыря.
Православная церковь св. Николая Чудотворца в Огре
В 1992 г. отец Георгий возглавил новую православную общину в Огре, под его руководством в 1990-х гг. там был выстроен православный храм Николая Чудотворца (строительство храма он начал в возрасте 80 лет.) До последний дней был настоятелем этого храма.
Интересный факт. Крестной матерью Георгия Тайлова была Людмила Тайлова – владелица наиболее известной и популярной в Латвии русской частной гимназии. В гимназии было 40 преподавателей и 600 девочек-учениц. Почетной председательницей и попечительницей гимназии была Кавалерствующая дама ордена св. Екатерины, фрейлина Ее Императорского Величества Мария Николаевна Мансурова (урождённая княжна Долгорукова), мать cестёр Екатерины и Натальи Мансуровых, основательниц Рижского Свято-Троице-Сергиева монастыря. Отец Георгий с 1980 по 1992 год был священником этого монастыря.
Мероприятие состоится 27 мая, в пятницу, в 18 часов в кафе книжного магазина «Polaris» в торговом центре Domina (вход А).