Ринкевич: Россия получит не компенсацию за советский памятник, а от «мертвого осла уши»

Mixnews/LETA
LETA/Edijs Pālens

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич отклонил иск России о компенсации за снос памятника советским воинам в Пардаугаве.

Как сообщил министр в микроблоге Twitter, Россия заявила, что потребует от Латвии компенсации за «снос памятника оккупантам».

Ринкевич, используя идиоматическое выражение, написал, что Россия «получит не компенсацию, а уши мертвого осла».

Согласно архивам Mixnews, 23 мая 2005 года президент РФ Владимир Путин в редакции «Комсомольской правды», отвечая на вопрос о претензиях балтийских стран к России, сказал: «Естественно, мы никогда не будем вести переговоры о каких бы то ни было к нам территориальных претензиях. Пыталовский район Псковской области! От мертвого осла уши, а не Пыталовский район!».

19 мая официальный представитель МИД России Мария Захарова опубликовала комментарий по поводу ситуации со сносом памятника в рижском Задвинье.

«В ходе встречи в МИД России Послу Латвии в Москве М.Риекстиньшу был выражен решительный протест и вручена соответствующая нота в связи провокационным решением Сейма Латвии от 12 мая сего года — говорится в нем. — Послу Латвии было заявлено, что российская сторона рассматривает одностороннее прекращение действия статьи 13 Соглашения как нарушение обязательств Латвии, противоречащее общепризнанным нормам права международных договоров. Указанное нарушение дает основания России ставить вопрос о международно-правовой ответственности Латвии, которая выражается, в частности, в обязанности последней полностью возместить вред, в том числе в форме компенсации ущерба, вызванный упомянутым нарушением».

В соответствии с международным правом российская сторона оставляет за собой право принять контрмеры, указывается в комментарии.

Как сообщалось, спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко считает, что России следует забрать памятники советским воинам, которые подлежат сносу в балтийских государствах, и установить их на границе с этими странами.

Мертвого осла уши — идиоматическое выражение

Выражение «мертвого осла уши» означает абсолютное отсутствие какой-либо ценности, никчемность, бесполезность.

Это крылатая фраза из известной юмористической книги Ильфа и Петрова. Именно этой фразой Остап Бендер в романе «12 стульев» отшил попрошайку-беспризорника, который попытался выпросить у комбинатора деньги. И еще Остап добавил, что деньги можно получить у Пушкина. С тех пор фраза «от мертвого осла уши» стала крылатым выражением, используется в качестве жесткого категорического отказа кому-либо что-либо дать. Учитывая обстоятельства возникновения фразеологизма, он подразумевает, что просящий не только не имеет никаких прав на требуемое, но еще и нахал.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт