Житель Латвии приговорен к пяти годам за шпионаж в пользу России

LETA
Pixabay

Суд Видземского предместья Риги во вторник приговорил Валентина Фролова к пяти годам лишения свободы за шпионаж в пользу России, выяснило агентство ЛЕТА.

Решение было вынесено на закрытом заседании суда. Фролову предъявлено обвинение по статье Уголовного закона о незаконном сборе информации и прямой ее передаче иностранной разведке. Обвиняемый собирал информацию по заданию службы разведки, сообщили в Судебной администрации.

Суд постановил признать обвиняемого виновным в совершении уголовного преступления и приговорить к пяти годам лишения свободы и трем годам пробационного надзора. Шесть месяцев, которые обвиняемый уже провел под стражей, будут засчитаны в срок заключения.

До вступления приговора в законную силу суд оставил в силе ранее назначенную меру пресечения — денежный залог. В дополнение Фролову установлен запрет на выезд из страны.

В течение 10 дней с момента оглашения сокращенного приговора стороны могут подать в суд письменный запрос о составлении полного решения. Полное решение может быть опротестовано в Рижском окружном суде в течение десяти дней со дня его получения.

8 мая латвийская телепрограмма «De facto» сообщила, что проживающий в окрестностях Риги занятый в сфере строительства предприниматель Фролов, служивший в 1980-х годы в Советской армии, долгое время шпионил в пользу России.

Согласно годовому отчету Службы государственной безопасности (СГБ), Фролов собирал разведданные о прибытии и размещении сил НАТО в странах Балтии, используемых для военной логистики аэропортах, обороноспособности Латвии и внутренней политике, сообщает «De facto».

Фролов был помещен под стражу в прошлом году. Его адвокат Эгон Русанов просил заменить тюремное заключение на меру пресечения в виде денежного залога, и недавно Фролов был освобожден следственным судьей Бирутой Хоруной под залог 30 000 евро.

Как сообщалось ранее, СГБ расследовала и продолжает расследовать восемь уголовных дел о шпионаже, по которым проходят девять человек.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт