Новые рейтинги партий: топ возглавило «Новое Единство», в Сейм могут пройти семь партий

LETA/Delfi.lv
Новые рейтинги партий: топ возглавило «Новое Единство», в Сейм могут пройти семь партий
LETA/Ivars Soikāns

В апреле объединение партий «Новое Единство», Союз «зеленых» и крестьян и Национальное объединение (НО) сохранили первые три места в рейтинге самых популярных партий, сообщила программа Латвийского телевидения «Панорама».

В последнем опросе, проведенном SKDS, рейтинг «Нового Единства» вырос на 0,4 процентных пункта до 9,8%. Рейтинг Союза «зеленых» и крестьян вырос на 0,3 до 8%, а НО — на 0,6 до 7,8%.

На четвертом месте партия «Согласие», за которую проголосовали бы 6,8% избирателей, что на 0,1 процентного пункта больше.

У партии «Для развития/За!» рейтинг упал на один процентный пункт до 4,4%. Партия «Прогресивные» также испытала падение рейтинга на 0,5 – до 4,4%.

Постоянное количество избирателей поддержало бы «Русский союз Латвии» — 3,2%. Рейтинг партии «Латвия на первом месте» вырос на 0,5 — до 3%. Рейтинг Консервативной партии снизился на 0,6 до 2,5%.

Эти проценты отсчитываются от голосов всех принимавших участие в опросе — в том числе, 11,3% респондентов, заявививших, что не пойдут на выборы, и 29,6% респондентов, сказавших, что не знают, за кого будут голосовать. Если за 100% взять только определившихся респондентов, то показатели партий лучше — в Сейм могут пройти, преодолеев 5%-й барьер, семь политических сил: «Новое Единство» (18%), Национальное объединение (14,2%), Союз «зеленых» и крестьян (12,8%), «Согласие» (10,2%), «Для развития/За!» (7,7%), «Прогрессивные» (7,7%), а также, что является главной неожиданность опроса — «Латвия на первом месте» Айнара Шлесерса (5,3%). Чуть-чуть при такой методологии подсчета рейтингов до попадания в парламент не дотягивают Русский союз Латвии (4,8%) и правящие «Консервативные» (4,6%).

Опрос проводился в период с 22 апреля по 2 мая — то есть, еще до громких событий у памятника в Пардаугаве 9-10 мая, которые привели уже и к отставкам министров. К тому же только в мае стало известно о фактическом расколе Союза «зеленых» и крестьян: и неизвестно, как выход из состава объединения Латвийской «зеленой» партии, а также ряда депутатов и представителей самоуправлений, отразится на рейтинге оппозиционной политической силы.

Социолог и директор Арнис Кактиньш также призывает учитывать, что большое значение имеет не только число респондентов, поддерживающих ту или иную партию, но и степень мобилизованности целевого электората каждой партии — то есть, дойдут ли сторонники непосредственно до избирательных участков. По словам Кактиньша, сейчас более мобилизованы сторонники коалиционных партий, а не оппозиции. К осени, считает социолог, показатели популярности партий под воздействием повестки дня еще могут сильно измениться.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •