Пабрикс назначен исполняющим обязанности главы МВД

Mixnews/LETA
Flickr/Valsts kanceleja

После отставки министра внутренних дел Марии Голубевой премьер-министр Кришьянис Кариньш (НЕ) принял решение возложить обязанности министра внутренних дел на министра обороны Артиса Пабрикса.

Об этом Кариньш заявил на пресс-конференции в понедельник после встречи партий, формирующих правительство.

Как сообщалось, Голубева сегодня сама заявила о своей отставке, не дожидаясь решения премьера.

Отставки министра на прошлой неделе потребовало НО из-за событий 9 и 10 мая у памятника советским воинам в парке Победы, где было допущено скопление людей, поддерживающих российскую агрессию.

По словам Голубевой, она сегодня узнала о том, что, «не дожидаясь аналитического доклада Министерства внутренних дел», премьер-министр подчинился давлению НО и больше не готов поддержать ее работу. В таких условиях она решила вернуться на должность депутата Сейма.

Между тем, в связи с предпринятой Национальным объединением (НО) «попыткой шантажа» премьер-министр Кришьянис Кариньш («Новое Единство») потребовал отставки министра экономики Яниса Витенбергса (НО).

НО сможет выдвинуть нового кандидата на эту должность. В то же время Кариньш допускает возможность, что НО само может принять решение о том, кого из своих министров заменить. Как пояснил премьер, Витенбергс был выбран для отставки как самый «новый» министр НО.

Как следует из сказанного Кариньшем на пресс-конференции, он считает шантажом призыв НО требовать отставки министра внутренних дел Марии Голубевой («Для развития/За!»), в противном случае угрожая выйти из правительства.

Премьер подчеркнул, что сейчас цель — восстановить политический баланс, поэтому НО также должно будет заменить одного министра.

Кариньш заявил, что с «элементами шантажа» правительство дальше не могло бы работать, потому что это открыло бы возможности для любого партнера в дальнейшем использовать «ультимативный путь», что привело бы в коротки сроки к тому, что правительство стало бы недееспособным.

«Без смены министров нет возможности достичь политического баланса в коалиции, поскольку стабильность правительства зависит от того, имеет ли оно полный состав и большинство в Сейме. В данном случае баланс был нарушен, и это мое предложение, как в короткие сроки вернуться к нему», — сказал премьер.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт