Госполиции для разгона людей в парке Победы пришлось применить силу (ДОПОЛНЕНО в 22:52)

Mixnews
Twitter/Valsts policija

Госполиция сообщает, что работает в парке Победы в Пардаугаве в усиленном режиме в целях обеспечения общественного порядка и законопослушности.

Также правоохранительные органы предупреждают, что все происходящее фиксируется техническими средствами и полученные материалы будут оцениваться.

Госполиция зафиксировала использование символа, прославляющего военную агрессию и войну — ношение георгиевской ленты в общественном месте. Начаты административные процессы. Движение вокруг парка временно ограничено.

Около 22 часов полиция попыталась разогнать толпу, но не все прислушались к призывам правоохранительных органов. Как предупреждает Госполиция, при  необходимости она может применить силу. Пока что переговоры закончились безрезультатно, и в данный момент к разрешению ситуации  привлечен батальон специального назначения ГП. Призывы к сбору у памятника в парке Победы расцениваются как поддержка Российской Федерации.

В 22:30 Госполиция сообщила, что  большая часть людей разошлась, ведется работа с остальными лицами. В некоторых случаях полиции приходится применять силу для задержания людей.

Госполиция поделилась фото с дрона, сделанной в 22:58.

Очевидец опубликовал свои наблюдения. За кадром слышно хоровое исполнение песни «День Победы».

Напомним, сегодня утром цветы у памятника, которые люди возлагали 9 мая, были убраны, что вызвало острую реакцию в социальных сетях. Вечером у памятника собрались сотни людей, которые вновь принесли цветы. Как сообщают очевидцы, подножье монумента устлано цветами в 60 рядов. При этом, как сообщает журналист Светлана Зимина-Гинтер, люди собирают чеки от покупки цветов, чтобы позднее подать иск  на возмещение материального ущерба.

Тем временем, работники Государственной полиции днем задержали мужчину, который пинал венок, возложенный к памятнику. В социальных сетях опубликовано видео, как некий мужчина пинает цветы у памятника, что возмутило окружающих. Как сообщили в полиции, потребовалось немедленное вмешательство, чтобы предотвратить физическую конфронтацию и насилие в отношении этого человека. Мужчина доставлен в полицейский участок, где должен будет дать разъяснения по поводу своих действий, которые явно провоцировали других людей на агрессивную реакцию.

Также на видео зафиксировано, как из одного из автомобилей возле парка воспроизводилась музыка, прославляющая Россию. По этому факту начат административный процесс.

Портал TVNET опубликовал видео на котором видно, что полиции не удается объяснить молодому человеку, что ему полагается административное наказание за ношение флага страны-агрессора, вместо этого он получает извинения от правоохранительных органов.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт