Жителей Латвии уже вовсю предупреждают о существенном росте цен и тяжелом отопительном сезоне. Причиной тому стало вторжение России в Украину. Тем временем, правительство Латвии до сих пор не разработало инструментов поддержки. Своим мнением на страницах газеты Neatkarīgā Rīta Avīze делится публицист Марис Краутманис.
Италия в понедельник объявила о новой программе поддержки в размере 14 миллиардов евро, чтобы помочь предприятиям и потребителям справиться с ростом цен на энергоносители, вызванным негативными последствиями войны в Украине.
«Добавив эти 14 млрд евро к уже выделенным 15,5 млрд евро, мы получим почти 30 млрд евро, или 2% ВВП», - заявил премьер-министр Италии Марио Драги после заседания правительства.
«Цель состоит в том, чтобы защитить покупательную способность наиболее уязвимых семей и предприятий», - пояснил Драги. Меры не приведут к увеличению дефицита государственного бюджета в этом году и будут частично финансироваться за счет повышения чрезвычайного налога на энергетические компании, заявил Драги журналистам после того, как кабинет утвердил постановление правительства.
Миллиарды в поддержку предоставляются без популизма в воздухе, так как следующие выборы состоятся только 1 июня следующего года.
Рост цен на энергоносители и продукты питания актуален повсюду. С начала года, а позже во всех странах Евросоюза были приняты меры по смягчению ценового шока для граждан и бизнеса. Рост цен на энергоносители предшествовал вторжению России в Украину. В среднем цены на электроэнергию в ЕС выросли на треть.
Франция ответила утвержденным на национальном уровне пакетом помощи и мерами по снижению роста цен на электроэнергию до 5%.
В Швеции всегда все было очень дорого, так как в этой стране традиционно очень высокие налоги. В этой стране самое дорогое топливо в мире. Цена на бензин достигала 21 кроны (2 евро) за литр в конце февраля и начале марта, а дизель стоил 25 крон (2,37 евро) за литр.
Предлагаемая помощь включает временное снижение налогов на бензин и дизельное топливо, единовременное пособие в размере 1000 фунтов стерлингов (95 евро) для владельцев автомобилей, продление на один месяц зимних субсидий на электроэнергию для домовладельцев в центральной и южной Швеции и увеличение субсидий на временное жилье малоимущим семьям.
24 марта шведский парламент проголосовал за снижение энергетического налога на дизельное топливо и бензин, против чего выступили только члены Партии зеленых и один независимый член. Новый пониженный налог вступил в силу с 1 мая. Цена бензина сразу упала ниже двух евро при пересчете с шведских крон. Дизель по-прежнему дорог (2,34 евро за литр), но цена имеет тенденцию к медленному падению.
Независимо от того, на какую страну вы смотрите, есть некоторые меры поддержки, субсидии, снижение налогов или даже национальный потолок цен на розничное топливо. Но латвийское правительство засыпает.
Латвия сильно отстает от самых богатых стран Евросоюза, но такой показатель, как ВВП на душу населения, в Латвии выше, чем в Болгарии, Хорватии, Греции, Венгрии, Польше и Румынии. Не так давно премьер-министр Кришьянис Кариньш (НЕ) сказал, что денег стало больше, чем когда-либо прежде. Но это было тогда, когда миллиарды ЕС, выделенные на преодоление последствий коронакризиса, еще можно было распределить.
Сейчас денег мало, очень мало. Однако это не мешает удачливым богачам получать субсидию, субсидируя покупку электромобилей. Биодобавку к топливу, значительно удорожающую дизельное топливо, до сих пор не отменили.
Латвия позаботилась и о самых бедных. В начале года правящая коалиция приняла решение о комплексном пакете поддержки в размере 250 млн евро, что для многих стало хорошим подспорьем. Однако в итоге оказалось, что выиграли не только самые бедные, но и те, кто вообще не считает коричневые евроценты, чтобы купить немного картошки.
Полтора месяца назад премьер-министр Кришьянис Кариньш в своем ежегодном обращении к Сейму заявил, что с мая пенсионеры и малообеспеченные латвийцы могут получить пособие, которое компенсирует резкий рост цен. Но наступил май, и понятно, что никакой поддержки в этом месяце не будет. Также неизвестно когда и сколько.
Министерство благосостояния работает над этим. Есть вероятность, что это будет что-то вроде 13-й пенсии - если пенсия 300 евро в месяц, то пособие будет 200 евро.
Правительство Кришьяниса Кариньша стремится оказывать адресную поддержку определенным группам населения, что само по себе было бы неплохо. Но это поддержка бедных.
Спасать нужно не только самых бедных, но и тех, кто находится на грани нищеты. Экономику, предпринимателей и компании тоже надо спасать. Без бизнеса, без движения денег, не будет налогов. А если не будет налогов, нечем будет платить бедным. Существуют различные инструменты, которые могут оказать влияние на цены на энергоносители и продукты питания на национальном уровне, например, снижение акцизов на топливо, снижение добавленной стоимости или временная отмена НДС на продукты питания.
Однако в правительстве преобладает мнение, что государственный бюджет слишком сильно сократит свои доходы, поэтому налоги не должны снижаться. Правительство примет решение о снижении НДС на продукты питания в ближайшее время, но пока не сообщается, будет ли принято какое-либо решение. Само по себе снижение НДС ничего не стоит, чего нельзя сказать о адресной помощи, требующей бюрократического администрирования.
И в том же духе продолжается - шаг вперед, два шага назад. Любая идея тонет в бесконечных заседаниях рабочих групп, а правительство отказывается слышать предложения оппозиции. От дремлющего правительства Кришьяниса Кариньша ждут большего, что оно проснется и начнет что-то решать. Наступает осень и зима с резким ростом цен на все. В других странах мира из-за войны в Украине будет настоящий голод. Голода в Латвии не будет, зато будет диета и скрежет зубов в недостаточно отапливаемой квартире.