«Люди собрали 11 млн евро! Латвия может гордиться»: Ринкевич поблагодарил жителей за помощь Украине

Mixnews
Twitter/Edgars Rinkēvičs

Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич отправился на донорскую конференцию по поддержке Украины, которая пройдет в столице Польши Варшаве. Перед отъездом, глава внешнеполитического ведомства Латвии поблагодарил жителей за оказанную поддержку украинского народа.

«Я еду в Варшаву, чтобы принять участие в конференции высокого уровня по поддержке Украины. По довольно скромным подсчетам, поддержка латвийского народа (не государства, а именно пожертвований людей) превысила 11 миллионов евро. Спасибо, Латвия может гордиться тем, что сделала!». — написал Ринкевич.

Представители многих правительств и лидеров Европейского Союза соберутся в четверг в Варшаве на международную конференцию украинских финансовых доноров для оказания дополнительной гуманитарной помощи Украине.  Донорская конференция может стать отправной точной для европейского плана Маршалла для Украины. Об этом сообщил президент Евросовета Шарль Мишель в интервью Интерфакс-Украина.

Мишель обозначил три приоритета и три цели, которые он видит для использования трастового фонда. «Во-первых, это гуманитарная помощь. Мы хотим убедиться, что украинские власти получают максимальную поддержку для оказания необходимой гуманитарной помощи людям в Украине, которые страдают из-за всех этих зверств и трудностей. Первая цель – гуманитарная поддержка. Вторая цель – ликвидность. Важно как можно больше поддержать Украину бюджетной поддержкой, грантами и кредитами — поддержать страну максимально на экономическом уровне. Именно поэтому мы считаем, что этот трастовый фонд может быть полезен и для того, чтобы дать сильный сигнал уверенности, доверия и дать возможность правительству, властям управлять страной в краткосрочной и среднесрочной перспективе. И третий пункт — восстановление страны», — перечислил он.

По мнению Мишеля, трастовый фонд должен быть активирован «как можно быстрее». «Это значит, что это обсуждение (на конференции) должно стать отправной точкой. Здесь мы постараемся сделать наши усилия более скоординированными, более массированными. Это должно быть целью. И важно, на мой взгляд, что власти Украины смогут в ближайшие дни и недели иметь деньги, необходимые им для достижения трех целей, которые я назвал: гуманитарная поддержка, ликвидность и начать восстановление страны», — подчеркнул президент Европейского совета.

Говоря о восстановлении послевоенной Украины, Мишель отметил, что «цель не в том, чтобы восстановить Украину прошлого». «Цель – построить современную, процветающую, устремленную в будущее Украину. Это означает, например, что когда будет восстановление инфраструктуры, ее важно восстанавливать в соответствии с потребностями будущего, принимая во внимание изменение климата, цифровую трансформацию мира и те проблемы, с которыми мы сталкиваемся в ЕС и с которыми сталкивается весь мир», — пояснил он.

Напомним, Мишель выступает за конфискацию активов россиян, которые находятся под санкциями, с целью дальнейшего их использования для возмещения ущерба, причиненного Россией в войне против Украины.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт