NVD: на расширение списка компенсируемых лекарств потребуется 99 млн евро

LETA
Freepik/aleksandarlittlewolf

Для расширения списка компенсируемых лекарств в следующем году потребуется 99 миллионов евро, сообщила Сигне Бокта, директор Департамента лекарств и медицинских изделий Национальной службы здравоохранения (NVD), на заседании комиссии Сейма по социальным и трудовым вопросам.

По ее словам, в список компенсируемых лекарств до 1 мая текущего года включены десять новых действующих веществ от онкологии, например, для лечения рака яичников, рака простаты и рака поджелудочной железы.

Также в редкие диагнозы, включая классическую фенилкетонурию, муковисцидоз и первичную легочную гипертензию, включены 17 новых действующих веществ, а также пересмотрены условия компенсации ревматоидного артрита, псориатической и энтеропатической артропатии, болезни Бехтерева.

Бокта сообщила, что в следующем году планируется установить дополнительные приоритеты для улучшения доступности компенсируемых лекарств.

«Одной из мер является удовлетворение острых, неудовлетворенных потребностей в онкологии и других нозологиях путем включения новых лекарств и расширения условий возмещения расходов на лечение и офтальмологию, а также дальнейшее расширение лечения редких заболеваний», — сказала Бокта.

Приоритетные меры будут включать сокращение сооплаты пациентов, т.е. возврат возмещаемых процентов с 75% до 100% или 90%, учитывая, что не все пациенты могут позволить себе взнос в размере 25% по конкретным диагнозам.

По оценкам, для реализации планов в следующем году потребуется около 99 миллионов евро. 58% необходимого финансирования потребуется для добавления новых лекарств в список, а 15% потребуется для увеличения возмещения расходов на лекарства.

В свою очередь, лечение редких заболеваний обойдется в 8% от этой суммы, включение новых диагнозов – в 5%, снижение сооплаты пациентов – на 2%.

Между тем госсекретарь Минздрава Индра Дрейка сообщила, что в 2019 году общая сумма платежей пациентов за лекарства достигла 40,44 млн евро, что примерно на 10 млн больше, чем в прошлом году, когда расходы достигли 32,41 млн евро. По ее словам, за два года снижены цены на 497 лекарств, что позволило снизить пик платежей пациентов.

Ольга Вальчина, руководитель Ассоциации организаций онкологических больных, сообщила, что в этом году на лечение выдана только треть лекарств. Она признает, что в настоящее время нет данных о том, сколько пациентов с разными диагнозами было недоступно и сколько в результате умерло.

«Министерство здравоохранения что-нибудь слышало о совместных закупках противораковых препаратов? Мы говорили в группах пациентов в Европе, что COVID-19 наглядно показал, что Европа способна объединиться и закупить вакцины по более низкой цене. Это об этом?» — спросила Вальчина.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт