Rīgas siltums: энергоресурсы есть, но они теперь в два раза дороже

LETA
LETA/Zane Bitere

Такие энергоресурсы, как древесная щепа и природный газ, в настоящее время доступны, но важнейшим аспектом является их стоимость, сказал в интервью агентству ЛЕТА председатель правления АО Rīgas siltums Нормунд Талцис.

Если в прошлом году компания платила за щепу 17-18 евро за мегаватт-час, то сейчас ее приходится закупать примерно по 33 евро за мегаватт-час. Изменилась и стратегия закупок компании: раньше щепа закупалась на весь год, потому что можно было спрогнозировать цену, а теперь компания закупает лишь объем, необходимый на месяц.

«Древесная щепа сейчас доступна, но она дороже, и мы диверсифицируем наших поставщиков, чтобы разделить риски. Мы закупили кору у Rīgas meži, вот-вот сделаем закупку в Литве и примем участие в аукционе Latvijas Valsts meži, — сообщил Талцис.

Оценивая решение Латвии отказаться от российского природного газа, председатель правления Rīgas siltums отметил, что в этом вопросе важнейшим аспектом является стоимость. Возможно, в ноябре или декабре, когда ситуация потенциально стабилизируется, на первый план выйдут другие аспекты.

«Rīgas siltums» сотрудничает с АО Latvenergo в сфере совместных закупок сжиженного природного газа (СПГ). «Если все получится, без тепла Рига не останется», — сказал Талцис.

Он также пояснил, что у Rīgas siltums не было специальных переговоров с Клайпедским СПГ-терминалом о покупке природного газа, так как предприятие является относительно небольшим потребителем, а Latvenergo крупным, поэтому Rīgas siltums использует контакты и компетентность Latvenergo.

«С учетом того, что на них [Latvenergo] также будет возложена роль гаранта поставщика газа, логично предположить, что Latvenergo будет учитывать и наши интересы при закупке газа», — сказал глава Rīgas siltums.

Latvenergo также обратилось к Латвийской ассоциации предприятий теплоснабжения с тем, чтобы закупить газ и для этих предприятий.

Талцис отметил, что запасов газа компании хватит до октября, но уже сейчас нужно думать о следующем отопительном сезоне.

По словам председателя правления Rīgas siltums, если будет принято решение о строительстве собственного СПГ-терминала в Латвии, это станет большой выгодой с точки зрения безопасности.

«Тогда у нас будет и терминал, и хранилище, которые обеспечат синергию и смогут успешно работать», — сказал Талцис.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт