Профессор Спаритис покидает Рижский совет по охране памятников из-за политики

Press.lv
lu.lv

Выступая против отсутствия последовательности и профессионализма и обвиняя в политических решениях, искусствовед Оярс Спаритис, профессор Латвийской академии искусств, решил выйти из состава Совета по охране памятников Рижской думы.

По его словам, которые приводит Press.lv, последние два года показали, что политические решения часто принимаются в противоречии с мнением и опытом архитекторов, скульпторов и искусствоведов, или даже грубо навязываются.

«И неизбежно возникают ошибки и недоразумения, когда популистские решения выдаются за мнение специалистов, — говорит Спаритис, — в такой ситуации я не вижу возможности продолжать работу в Департаменте памятников Рижской думы, потому что она непродуктивна или вульгарно политизирована».

Он направил письмо председателю Совета по охране памятников Рижской думы Гвидо Принцису, в котором указал, что большая часть его времени занята основной работой в университете, что в силу его общественной занятости не позволяет Спаритису присутствовать на многих заседаниях Совета по охране памятников, как лично, так и дистанционно.

«Выступая против отсутствия последовательности и профессионализма в деятельности и решениях Совета по охране памятников, я считаю, что дальнейшее участие в работе Совета по охране памятников и принятии им решений несовместимо с моими этическими и профессиональными убеждениями», — говорится в заявлении Спаритиса.

Спаритис попросил вывести его из состава Совета памятников и не связывать с решениями Совета памятников от 29 апреля, так как он не присутствовал на том заседании.

Как сообщалось ранее, 29 мая Совет по памятникам Рижской думы одобрил предложение о переименовании памятника в парке Узварас. Совет по памятникам, состоящий из муниципальных депутатов и экспертов в различных областях, обсуждал памятник в парке Победы почти четыре часа. Пока неясно, каким может быть новое название памятника.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт