Федерация пенсионеров: единовременное пособие в 200 евро из-за роста цен будет похоже на «искаженную 13-ю пенсию»

LETA
Pixabay

Единовременное пособие пенсионерам в размере до 200 евро в связи с ростом цен будет похоже на «искаженную 13-ю пенсию», такую ​​оценку дала Айя Барча, председатель Латвийской федерации пенсионеров.

Министерство благосостояния рекомендует пенсионерам с пенсией до 300 евро получать надбавку в размере 200 евро, а получателям пенсии свыше 300 евро – единовременную выплату, чтобы пенсия достигла 500. Такая единовременная выплата предлагается каждый год. В 2023 году такая разовая выплата будет производиться, принимая за ориентир 80% медианного дохода. Планируется, что такой единовременный платеж государству будет стоить около 43 миллионов евро в год.

Барча отметила, что федерацию дважды просили предоставить пособие в размере 200 евро, но в 2021 году законопроект был отклонен Сеймом. По ее мнению, если единовременное пособие планируется в виде 13-й пенсии, то оно должно выплачиваться не в «искаженном» варианте, а в полном объеме.

«На данный момент я хотел бы сказать, что ясности пока нет. Очевидно, коалиционным партиям еще предстоит переговорить друг с другом, но на следующей неделе я поговорю об этом с чиновниками Минфина и постараюсь убедить их», – сообщила Барча.

На вопрос о предложении Минздрава индексировать пенсии один раз в год, 1 сентября, а не 1 октября, Барча указала, что это обсуждалось на заседании комиссии Сейма по социальным и трудовым вопросам, но пока ничего не решено.

«Об этом говорят уже достаточно давно, но сегодня в законе о государственных пенсиях в статье 26 написано, что пенсии будут проиндексированы в октябре. Я обратил внимание депутатов, что в закон еще нужно внести изменения», — подчеркнула председательница фонда.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт