С самого рождения проживающий в Латвии негражданин Дмитрий, отец троих детей, не понимает, почему ему отказано в статусе постоянного жителя ЕС, которые позволил бы ему отправиться на заработки в другие страны ЕС. Управление по делам гражданства и миграции указывает: преград в пересечении границ не будет, если Дмитрий натурализуется и станет гражданином Латвии, сообщает передача Bez Tabu на телеканале TV3.
Рижанин Дмитрий родился в Советской Латвии, он негражданин. У мужчины трое детей, все граждане Латвии. Мужчина работает в отрасли общепита, которую в Латвии сильно затронули ограничения COVID-19. В будущем в случае финансовых неурядиц мужчина был бы рад уехать в другую страну ЕС, чтобы прокормить свою большую семью. В отличие от граждан Латвии (также и граждан ЕС) отправиться на заработки из Латвии в ЕС ему не позволяет статус негражданина. Дмитрий желает получить статус постоянного жителя ЕС, который позволит ему отправиться работать в страны сообщества.
Дмитрий:
«В Латвии проблем нет, всегда работал официально, платил налоги. Принял решение подать документы в УДГМ для получения статуса постоянного жителя ЕС, чтобы если что можно было бы отправиться работать за границу. Получил ответ, что не могут получить этот статус, так как не позволяют мои доходы. По их правилам, мой доход должен быть не менее 2000 евро в месяц.»
Директива Совета Европы определяет, что для получения статуса постоянного жителя ЕС , одним из условий является доход. Дмитрию надо доказать, что у него достаточно средств на проживание , чтобы содержать себя и семью. А именно, у запрашивающего статус требуют подать документы, свидетельствующие о регулярном и стабильном доходе: самое малое 2000 евро в месяц (то есть на него и трех его детей — 500 евро( минимальная зарплата в Латвии ) в месяц на каждого).
Дмитрий:
«По их правилам мой доход должен быть по меньшей мере 2000 евро. Такую сумму заработать в нашей стране трудно. Если снова «локдаун» и нашу деятельность остановят, то потеряем работу. Что дальше? Как то же надо семью кормить! Отправиться за границу не могу. Что мне тогда делать?»
Представитель УДГМ Мадара Пуке казала, что конкретные условия для получения указанного статуса существуют для всего ЕС.
Дмитрий указывает, что если бы у него были такие доходы (2000 евро) , то у него попросту не было бы необходимости отправляться на заработки за рубеж.
Решение простое – стать гражданином
Представитель УДГМ Пуке посредством программы Bez Tabu рекомендовала пройти процесс натурализации, который гарантирует ему статус гражданина ЛР. Проверка подтвердит знания устного латышского, письменного языка, чтения, а также знание истории Латвии и т.д.
Дмитрий программе рассказал, что много лет назад он уже пытался сдать натурализационный экзамен, но это ему не удалось. Как пишет Bez Tabu, программе не удалось убедиться в знании латышского Дмитрием, так как он пожелал интервью давать на русском.
Дмитрий
«Сейчас я это (принятие гражданства) рассматриваю как вариант. Я уже пытался получить гражданство, но так вышло, что не прошел проверку. Сдавал экзамен в кризис 2008 года. Из всей группы 15 человек не сдали экзамен. На пальцах можно пересчитать, кому экзамен засчитали».
В Латвии количество неграждан сегодня – 10% населения. В 2018 году гражданство Латвии путем натурализации получили 808 лиц, в 2020 году 725, 2021 году – 419. Число присвоений гражданства упало из- за снижения число неграждан, так же повлияли ковид- ограничения.
Надо отметить что большинство неграждан люди старшего поколения. За последние годы число неграждан резко сократилось, но причина, конечно, не в натурализации.
За последние шесть лет — с 2014 по 2019 год — сократилось число неграждан Латвии, говорится в докладе Министерства иностранных дел, который сегодня был концептуально одобрен правительством. Как сообщается в регулярном докладе Латвии о выполнении Международного пакта ООН о гражданских и политических правах от 1966 года с 2014 по 2019 год, если в 2014 году число неграждан Латвии составляло 262 622 человека, то в 2019 году — 216 682 человека.