Страны Балтии и Польши будут добиваться усиления присутствия НАТО в регионе

Министры иностранных дел стран Балтии и Польши указали на необходимость развивать стратегический подход, чтобы поддержать Украину в ее противостоянии российской агрессии, заявил на пресс-конференции по итогам встречи министров в Риге глава внешнеполитического ведомства Латвии Эдгар Ринкевич.

Во время встречи Ринкевич, министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс, министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис и министр иностранных дел Польши Збигнев Рау обсуждали два важных вопроса — поддержку Украины и предстоящий саммит НАТО в Мадриде.

Как отметил Ринкевич, страны Балтии и Польша оказывают Украине военную, гуманитарную и практическую помощь. Он подчеркнул, что Украине, которая успешно борется с российской агрессией, необходимо поставлять гораздо больше вооружения и снаряжения.

Мы хотим добиться постоянного присутствия войск НАТО в странах Балтии и Польше, что позволило бы нам противостоять любой угрозе со стороны России и Белоруссии и защищать каждый дюйм нашей территории

 

Говоря о саммите НАТО, глава МИД Латвии отметил, что страны Балтии и Польши заинтересованы в том, чтобы альянс принял важные решения, как усилить их защиту. Министры договорились провести региональные консультации по этому вопросу между странами Балтии и Польшей, а также с союзниками по НАТО.

«Мы хотим добиться, чтобы количество военнослужащих в странах Балтии и в Польше было увеличено до уровня бригад, которые смогут противостоять возможным угрозам со стороны России и Белоруссии. Мы говорили также о воздушной и береговой обороне. Мы ожидаем четкого обязательства от союзников по НАТО защищать каждую пядь территории стран Балтии и Польши», — сказал министр.

По словам Ринкевича, наступил критический момент, когда НАТО должна принять правильные решения, это также критический момент для стран Балтии и Польши, поэтому необходимо предпринять конкретные шаги, чтобы обеспечить их безопасность.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт