Как будут пресекать возможные провокации 9 мая в парке Победы? Отвечает глава Госполиции

Mixnews/Zinas.tv3.lv
Скриншот

Те, кто думает о возложении цветов к монументу в Парке Победы 9 мая, должны понимать, что российская пропаганда будет использовать их для сюжетов в поддержку Кремля, предупредил глава Государственной полиции (VP) Арманд Рукс в интервью телеканалу TV3 «900 секунд».

Он сообщил, что Госполиция активно работает с другими правоохранительными органами в рамках подготовки к 9 мая, учитывая высокий риск возможных провокаций. Госполиция призывает граждан сообщать о случаях прославления и оправдания войны, а также о незаконных символах.

Как пояснил Рукс, в этом году есть существенные риски провокаций, но те, кто их планирует, должны знать, что Госполиция будет действовать решительно. Нужно также понимать, что люди, которые придут к так называемому монументу Победы, будут «втянуты в пропагандистскую машину».

«Представители пропаганды будет снимать людей, которые придут, и показывать их по телевизору как сторонников России», — предупредил начальник полиции.

Рукс также подчеркнул, что Госполиция не терпела и не будет терпеть оправдание войны, предупредив тех, кто будет это делать, ждет ответственность.

По словам представителя правоохранительных органов, есть довольно много различных символов, которые кто-то рисует, прячась под покровом ночи: «Иногда это проявления несовершеннолетних или лиц в состоянии алкогольного опьянения». Но в целом, нынешняя ситуация является большим вызовом для правоохранительных органов.

Госполиции известно много случаев, когда, несмотря на предупреждения, распространяются призывы прийти в парк Победы 9 мая. Он подчеркнул, что полиция будет твердо пресекать оправдание войны и привлекать за это к ответственности.

«В настоящее время могу с уверенностью сказать, что ситуация находится под контролем. Разумеется, за секунду раскрыть преступление невозможно, нельзя возле каждой нарисованной буквы Z приставить полицейского и вести долгое активное расследование. Но мы работаем и будем привлекать к ответственности. Терпимости к оправданию войны нет и не будет», — заявил начальник Госполиции.

Стоит добавить, что Рижская дума не дала разрешений ни на одно из заявленных на 9 мая мероприятий у памятника Победы в Пардаугаве, сообщили в Рижской думе.

На 9 мая у памятника было заявлено проведение традиционного публичного мероприятия празднования Дня победы, которое обычно организует общество «9мая.lv». Как сообщалось ранее, самоуправление не выдало разрешения на это мероприятие, более того, недавно Сейм внес изменения в закон о безопасности публичных развлекательных и праздничных мероприятий, которые по сути запрещают проведение таких мероприятий.

В соответствии с положениями закона о собраниях, шествиях и пикетах поступила заявка на проведение в указанном месте еще трех собраний: два из них предполагалось посвятить памяти погибших в боях с фашистской Германией во время Второй мировой войны, а еще одно — осуждению осуществленного режимом президента России Владимира Путина вторжения на Украину.

Вопрос об уместности памятника советской армии в Риге актуализировался с началом войны России против Украины. Комиссия Сейма по иностранным делам поручила Минюсту разработать возможные решения. Тем временем столичное самоуправление признало комплекс памятника в парке Победы небезопасным и огородило его.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт