Рижская дума не разрешила проведение мероприятий 9 мая в парке Победы

LETA
LETA/PaulaČurkste

На 9 мая у памятника было заявлено проведение традиционного публичного мероприятия празднования Дня победы, которое обычно организует общество 9мая.lv. Самоуправление не выдало разрешения на это мероприятие, более того, недавно Сейм внес изменения в закон о безопасности публичных развлекательных и праздничных мероприятий, которые по сути запрещают проведение таких мероприятий.

«Ни одно из ранее заявленных собраний не будет разрешено из соображений безопасности. Организаторы одного собрания отозвали свое заявление», — сообщила представитель пресс-службы думы Эдите Матусевича.

В соответствии с положениями закона о собраниях, шествиях и пикетах поступила заявка на проведение в указанном месте еще трех собраний: два из них предполагалось посвятить памяти погибших в боях с фашистской Германией во время Второй мировой войны, а еще одно — осуждению осуществленного режимом президента России Владимира Путина вторжения на Украину.

Как сообщалось, в начале апреля Сейм принял в окончательном чтении закон об объявлении 9 мая днем памяти жертв и пострадавших на Украине.

Кроме того, введен запрет на использование пиротехнических изделий 9 и 10 мая 2022 года.

Государственные учреждения и учреждения местных самоуправлений не будут организовывать массовые развлечения и праздничные мероприятия в эти дни, самоуправления также не будут выдавать разрешения на проведение массовых мероприятий. Также самоуправления должны отозвать разрешение на проведение публичного мероприятия 9 мая этого года, если оно было выдано до вступления закона в силу.

Органы местного самоуправления вправе принять решение о запрете на проведение собраний, шествий или пикетов, за исключением случаев, когда вид и цель собрания, шествия или пикета соответствуют характеру дня памяти жертв на Украине.

Срок действия закона истекает 11 мая.

Ранее Рижская дума объявила, что комплекс памятника в парке Победы признан небезопасным, поэтому доступ к нему частично ограничен.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт