«Что это за х**ня? Позор!»: Собчак раскритиковала латвийскую журналистку за «допрос» Хаматовой

Apollo.lv
Скриншот

Программа LTV1 Kultūrdeva, в которой журналистка Генриетта Верхоустинска взяла интервью у актрисы Чулпан Хаматов, вызвала возмущение российской телеведущей Ксении Собчак.

Об интервью с Хаматовой, которое несколько недель назад транслировалось по латвийскому телевидению, российская теледива написала в своем профиле в Instagram.

Вот фрагмент интервью Чулпан Хаматовой на LTV.

— Мне кажется, интервью «Скажи Гордеевой» поставило все точки над i. Я даже не понимаю, что я еще должна артикулировать?

— Просто у вас столько поклонников, столько последователей, и у вас есть возможность высказывать и показывать, раскрывать им глаза.

— Ну я же это уже сделала? Это надо делать каждый день?

— В принципе, наверное, да. (!!!!!!!!!)

Что. Это. За. Ху*ня.

Отвратительное видео, где несчастную Чулпан, заикающуюся от напора ведущей, припирают к стенке и выпытывают, почему она каждый день не пишет в своём инстаграме о преступлениях режима и не становится агитатором.

А объясните свою русскость? А что вы сделали для идеи? А вы достаточно раскаялись? А докажите, что не верблюд!

Отвратительное свойство есть у людей — откусывать руку по локоть, когда им протягивают мизинец. Тебе мало просто признать что-то, тебе надо стать рабом правды, ее служителем, искупить предыдущие годы молчания Правильным поведением. Вот только даже если помощница интеллигентнейшей Чулпан начнёт каждый день выдавать сводки с полей в инсте, им все равно будет мало. Скоро они будут требовать, чтобы она извинялась каждый день, а потом проклинать за то, что делает это недостаточно искренне, слишком тускло блестят слёзы, слишком тихо слышен плач.

Что это за общественный надзор: много ты сказал или мало, сколько раз осудил, как именно призвал? Позор.

Это, кстати, интервью для латвийского ТВ Kultūrdeva, журналистка — Генриетта Верхоустинска. Вот такая вот этика, такой вот свободный мир, где тебе нельзя просто молча жить без ежедневного осуждения «режима».

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Ксения Собчак (@xenia_sobchak)

В интервью журналу Private Life Генриетта Верхустинска призналась, что сначала ей было неприятно читать запись Собчак, но она не считает, что слишком настойчиво брала интервью у Хаматовой.

«Я была максимально благосклонна. Сама актриса, насколько я поняла, не чувствовала себя «зверем, загнанным в угол». После интервью мы обнялись и расстались на позитивной ноте», — рассказывает латвийская журналистка.

До разговора у нее была договоренность с Чулпан Хаматовой, что все вопросы, в том числе и неудобные, накопившиеся у  латвийского общества, будут заданы с учетом предыдущего сотрудничества актрисы с российскими властями и Путиным. Вопросы были высланы и Чулпан согласилась на них ответить.

Напомним, лауреат двух Государственных премий одной из первых выступила против военных действий на территории Украины и подписала открытое письмо российскому президенту с просьбой их остановить.

По словам актрисы, президент России Владимир Путин обманул весь народ, ведь ранее обещал, что никаких военных действий не будет. Об этом Хаматова  заявила в интервью Екатерине Гордеевой в рамках проекта «Скажи Гордеевой».

Я не могу называть войну каким-то другим словом. Я ничего не сделала плохого. Я просто говорю о том, что я не хочу войны. Я хочу мира. Состава преступления нету. В чем моя вина? – высказалась в интервью актриса.

23 апреля Хаматова  выступила на митинге «Русский голос против войны» в Риге, обвинив Москву в событиях в Украине. Хаматова заявила, что «чувствует невероятную боль», с которой «невозможно справиться и делать вид, что жизнь продолжается». Она выразила убеждение, что в России достаточно большое число людей, которые с ней солидарны.

Сейчас актриса живет в Латвии в собственном доме, который купила несколько лет назад. Хаматова уволилась из московского театра «Современник», в труппе которого состояла с 1998 года. Актриса не исключает того, что вернется когда-нибудь в Россию, но на данный момент не видит для себя такой перспективы.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт