Счета будут очень высокими: глава Rīgas siltums прочит «драматичный» отопительный сезон

Mixnews/LSM.lv
Diephosi via gettyimages

Счета за следующий отопительный сезон, к сожалению, будут очень высокими. Об этом в программе Латвийского радио Krustpunktā заявил председатель правления АО Rīgas siltums Нормундс Талцис, пишет LSM.lv

Он пояснил, что в настоящее время Latvenergo представило регулирующему органу тариф, который имеет для Риги решающее значение для теплоснабжения от тепловых электростанций.

«Тариф, который представлен регулятору, который вступит в силу с 1 сентября, его цены там очень и очень драматичны. Мы не знаем, какова будет цена природного газа для Latvenergo. Но в любом случае потолок тарифов там очень и очень высокий», — сказал Талцис.

Между тем, глава отдела энергетических финансовых инструментов Минэкономики Гатис Силов в ходе дискуссии указал, что цена на газ, вероятно, останется такой же в следующем зимнем сезоне, но подчеркнул, что цена на газ в Украине почти невозможно предсказать.

«Мы не видим, что цена на газ может очень резко упасть. Нынешний уровень цен на газ, вероятно, сохранится в течение всей следующей зимы. А также может увеличиться в результате неблагоприятного стечения обстоятельств — это реальность, которую необходимо учитывать. Но точно прогнозировать изменения невозможно, я не верю, что кто-то на этой планете способен прогнозировать», — сказал Силов.

Хотя, по словам руководителя Rīgas siltums, в этом году компания планирует построить две котельные и перейти от газового отопления к отоплению щепой, это долгий процесс. Всего около 32% тепла, используемого в городе, производится за счет возобновляемых ресурсов.

Между тем, член правления Латвийской ассоциации тепловых предприятий Валдис Витолиньш, подчеркнул, что цена на газ в следующем отопительном сезоне будет определяющим фактором.

«Ключевое слово — газ. Мы можем прогнозировать цену на биомассу, она не будет так сильно колебаться, хотя и может вырасти. Таким образом, мы можем спрогнозировать и рассчитать, каким будет тариф на тепло. Сколько будет стоить газ? За какие деньги будет закачиваться в Инчукалнсское подземное газохранилище, по такому тарифу и будет оплачено… Если газ стоит 100 евро, тариф на тепло вырастет со 100 до 150 евро [за мегаватт-час].  Если тариф будет на таком уровне, то однокомнатная квартира за январь может стоить около 250 евро за тепло».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт