План по приему 40 000 беженцев с Украины отправлен на доработку — искателей убежища может быть больше

LETA
Flickr/Valsts kanceleja

Правительство во вторник отложило рассмотрение плана мер по приему в Латвии до 40 тыс. украинских беженцев.

Как сообщили в Министерстве внутренних дел, со стороны Минфина был высказан ряд возражений в отношении плана. На этой неделе состоится совещание по плану, а затем он вновь будет передан на рассмотрение в правительство.

Министр внутренних дел Мария Голубева после заседания правительства сообщила журналистам, что у министерств были технические возражения по плану, и выразила надежду, что план удастся принять еще на этой неделе.

Также министр отметила, что в результате ухудшения ситуации не исключается еще больший наплыв беженцев, чем предусмотренные в плане 40 000. В этом случае беженцев придется размещать в спортивных залах и школах, как в настоящее время это происходит в Польше.

Первоначально подготовленный проект решения правительства предусматривает, что дополнительное финансирование, необходимое для реализации плана, составит до 96,2 млн евро.

С принятием этого плана силу потеряет утвержденный 28 февраля прежний план поддержки беженцев.

План разработан, чтобы обеспечить помощь 40 000 тысячам украинских беженцев, и будет распространяться и на тех гражданских лиц, которые прибыли в Латвию до его введения.

План предусматривает меры, предпринимаемые государственными и муниципальными учреждениями и негосударственными организациями и предприятиями, а также привлекаемые ресурсы, чтобы обеспечить согласованные и быстрые действия по приему, размещению и обеспечению социальной поддержки до 40 000 граждан Украины.

Согласно плану, украинским гражданам в Латвии обеспечиваются права на проживание, занятость, поддержка в объеме, указанном в законе о поддержке гражданского населения Украины, право на образование, а также личные и имущественные права и интересы несовершеннолетних граждан Украины, которые прибывают в Латвию без сопровождения родителей.

Место проживания людям, которым это необходимо, на срок до 90 дней будет обеспечено в добровольно принимающих домашних хозяйствах, которые получат выплаты в размере 100 евро за первого человека и 50 евро за каждого следующего, но в общей сложности не более 300 евро в месяц.

Если такое проживание не будет обеспечено, жилье будет предоставляться путем заключения договора аренды с физическими лицами за плату не выше 400 евро в месяц без возмещения коммунальных платежей. Также беженцев планируется размещать в имеющихся в распоряжении самоуправлений помещениях и местах размещения туристов, покрывая затраты не выше 15 евро за человека в сутки.

В настоящее время в Латвии находятся около 24 тыс. украинских беженцев.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт