Правительство рассмотрит план размещения 40 000 украинских беженцев

Mixnews/LETA
Flickr/Valsts kanceleja

Премьер-министр Кришьянис Кариньш сообщил журналистам во вторник, 26 апреля, о планах принять около 40 тысяч украинских военных беженцев в Латвии.

Премьер-министр отметил, что новый план рассчитан на случай, если Латвия будет вынуждена принять вдвое больше беженцев, чем сейчас.

 

Также во вторник Кабинет Министров рассмотрит предложение Министерства здравоохранения (МЗ) о том, как государство могло бы помочь истерзанным войной украинским гражданам и военнослужащим лечиться в латвийских больницах.

План Министерства внутренних дел, который рассматривается правительством во вторник, предусматривает различные меры и определяет обязанности между учреждениями, чтобы иметь возможность разместить в два раза больше людей.

Министерство заявило, что ориентировочный план требует чуть более 97 миллионов евро на непредвиденные расходы, сообщает LSM.lv.

План Министерства внутренних дел, который рассматривается правительством во вторник, предусматривает различные меры и определяет обязанности между учреждениями, чтобы иметь возможность разместить в два раза больше людей.

«Поддержка планируется в нескольких сферах — и транспортировка людей из Украины сюда, чтобы обеспечить всю необходимую поддержку здесь, на месте, что очень важно, чтобы облегчить последствия и раны, которые безжалостный российский режим оставил в жизни многих людей и семей», — сказал министр среды и регионального развития Артур Томс Плешс.

План предусматривает меры, предпринимаемые государственными и муниципальными учреждениями и негосударственными организациями и предприятиями, а также привлекаемые ресурсы, чтобы обеспечить согласованные и быстрые действия по приему, размещению и обеспечению социальной поддержки до 40 000 граждан Украины.

Согласно плану, украинским гражданам в Латвии обеспечиваются права на проживание, занятость, поддержка в объеме, указанном в законе о поддержке гражданского населения Украины, право на образование, а также обеспечение личных и имущественных прав и интересов несовершеннолетних граждан Украины, которые прибывают в Латвию без сопровождения родителей.

Место проживания людям, которым это необходимо, на срок до 90 дней будет обеспечено в добровольно принимающих домашних хозяйствах, которые получат выплаты в размере 100 евро за первого человека и 50 евро за каждого следующего, но в общей сложности не более 300 евро в месяц.

Если такое проживание не будет обеспечено, жилье будет предоставляться путем заключения договора аренды с физическими лицами за плату не выше 400 евро в месяц без возмещения коммунальных платежей. Также беженцев планируется размещать в имеющихся в распоряжении самоуправлений помещениях и местах размещения туристов, покрывая затраты не выше 15 евро за человека в сутки.

В настоящее время в Латвии находятся около 24 тыс. украинских беженцев.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт