Коалиция намерена обсудить варианты сноса монумента в Парке Победы

Mixnews/LETA
LETA/Lita Krone

Коалиция может обсудить предложенные Министерством юстиции варианты демонтажа памятника в Парке Победы, заявил сегодня после заседания коалиционных партий министр земледелия Каспарс Герхердс.

На вопрос, согласны ли коалиционные политики с тем, что окончательное решение о судьбе памятника в Парке Победы будет принято до выборов в 14-й Сейм, Герхардс ответил, что этот вопрос должен быть решен до выборов и не должен откладываться.

При обсуждении предложенных вариантов в коалиции можно было бы отметить «неосуществимое», отметил политик Национального объединения.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш (НЕ) отметил, что следует также понять, что по поводу памятника в Задвинье думает Рижская дума. В то же время важно определить, что памятник является свидетельством 50-летней оккупации, о чем также следует публично упомянуть. По мнению главы правительства, вопрос с памятником должен решаться вне зависимости от выборов.

Кариньш подчеркнул, что в Латвии нет места для прославления оккупации.

Министр охраны окружающей среды и регионального развития Артурс Томс Плешс (AP) отметил, что считает варианты, подготовленные Министерством юстиции, очень компетентными, чтобы как можно скорее работать с комиссией Сейма по иностранным делам, отвечающей за этот вопрос.

Минюст предлагает четыре решения по вопросу о памятнике советской армии в парке Победы

Министерство юстиции предлагает четыре варианта действий. Во-первых, необходимо проверить, не нарушила ли российская сторона свои обязательства и ухаживает ли за 110 памятными для Латвии местами в России. Если Россия не выполняет договоренность, она может быть необязательной и для Латвии.

Второй вариант предусматривает расторжение договора, так как Россия как одна из его сторон развязала войну.

Третий предлагаемый Минюстом вариант предусматривает интерпретировать 13-й пункт договора Латвии и России от 1994 года — относится ли он вообще к памятнику. Министерство иностранных дел до сих пор подчеркивало, что этот пункт распространяется на памятник, но Минюст «не спешил бы с этим соглашаться».

В свою очередь четвертый вариант предусматривает перемещение памятника в пределах Латвии, но решение будет за политиками, сказал советник министра.

Вопрос об уместности памятника советской армии в Риге актуализировался с началом войны России против Украины. Комиссия Сейма по иностранным делам поручила Минюсту разработать возможные решения. Тем временем столичное самоуправление признало комплекс памятника в парке Победы небезопасным и огородило его.

Как указал глава Минюста, возможно, придется провести референдум, чтобы латвийская общественность приняла решение о демонтаже памятника советской армии в парке Победы, заявил в интервью Латвийскому радио министр юстиции Янис Борданс.

По его словам, никакой договор между Латвией и Россией не предусматривает запрета на перемещение памятника или изменение его внешнего вида.

Министр допускает, что памятник можно оставить и на прежнем месте, но изменить его внешний вид, убрав «агрессивные скульптуры».

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт