Глава работодателей: осенью населению будет нелегко — цены могут взлететь на 50%

NRA.lv
Глава работодателей: осенью населению будет нелегко — цены могут взлететь на 50%
Pixabay

Влияние санкций в отношении России и Беларуси на экономику будет долгосрочным, поэтому необходимо искать возможности для переориентации, заявили в понедельник участники Школы делового администрирования «Turība» на тему «Влияние военных санкций на латвийский бизнес».

Советник Банка Латвии Андрис Страздс сказал, что, в отличие от кризиса COVID-19, российское вторжение в Украину вызвало фундаментальные изменения, которые нельзя  решить в течение года или двух. Страздс выразил мнение, что даже с уходом нынешнего президента России Владимира Путина нынешняя политика России не закончится и не изменится — это будет не новое государство и не новые отношения.

По мнению Страздса, меры поддержки для преодоления трудностей, вызванных санкциями, не должны быть направлены на «успокоение» сложного периода, как это было с COVID-19. Поддержка должна быть направлена ​​на переориентацию экономики и поиск новых рынков и поставщиков.

Президент Латвийской конфедерации работодателей Андрис Бите, подчеркнул, что бизнес понимает, что «железный занавес» на восточной границе существует давно – и что бизнес решит проблемы как с новыми поставщиками, так и с новыми рынками. Конечно, это создаст новый уровень цен на продукцию.

По словам Бите, самые большие проблемы ждут население осенью, так как цены на продукты могут вырасти на целых 50%. Бите подчеркнул, что это окажет значительное влияние на бюджет средней латвийской семьи. В то же время, на экспортных рынках производители продуктов питания уже поднимают цены, и они также быстро принимаются на этих рынках, поскольку население в целом более состоятельное.

Впрочем, советник Банка Латвии Андрис Страздс не согласился с прогнозом столь значительного роста цен, указав, что «средняя температура не так уж и плоха» и всего несколько месяцев назад инфляция опережала рост заработной платы.

Председатель правления Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш, отметил значительное влияние высоких цен на энергоносители, назвав это проблемой, которую нужно решать в первую очередь. По мнению Эндзиньша, государство должно максимально мотивировать как граждан, так и предприятия производить электроэнергию для собственного потребления.

Если для населения уже утверждена программа поддержки производства электроэнергии для собственного потребления, то у предпринимателей ее нет и она была бы очень нужна, подчеркнул Эндзиньш.

Участники дискуссии также сошлись во мнении, что бюрократические преграды со стороны государства должны быть снижены по всем вопросам, связанным с энергетикой, – должны быть устранены любые препоны, чтобы можно было как можно скорее начать реализацию проектов, укрепляющих энергонезависимость.

Страздс добавил, что нынешние высокие цены являются сигналом того, что «все меняется». По его мнению, было бы неправильно подавлять этот сигнал различными налоговыми изменениями, так как это не позволит обществу перестроиться и изменить свое поведение. По мнению Страздса, самым правильным решением будут субсидии на изменение действий и привычек.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •