Полиции все же придется выплатить компенсацию в 1500 евро за уничтоженную коноплю

Открыто
Скриншот

Департамент по административным делам Верховного суда (ВC) постановил оставить без изменения решение Административного окружного суда, частично удовлетворившего заявление о возмещении нематериального вреда жительнице Дзидре Брузгуле из Вилянского края по поводу того, что сотрудники Госполиции (ГП) на ее участке срезали коноплю, выяснило агентство LETA. Госполиции придется выплатить компенсацию в размере 1500 евро.

В настоящем деле сотрудники Госполиции, с подозрениями на выращивание каннабиса, вырвали в саду 363 растения конопли и отвезли их на экспертизу, чтобы убедиться, что эти растения не содержат наркотические вещества. Такие вещества при экспертизе не нашли, и полиция закрыла уголовное производство.

В ГП признали свою ошибку и извинились перед Дзидрой Брузгуле, как только получили заключение экспертизы о том, что конкретные растения не содержат наркотиков.

По закону в Латвии запрещено выращивать индийскую коноплю (Cannabis sativa subsp. Indica), а коноплю Cannabis sativa var. sativa — ту, что выращивала Дзидра Брузгуле — можно, если она растет на открытом воздухе.

Брузгуле обратилась в Генеральную прокуратуру с заявлением о возмещении материального ущерба в размере 1089 евро и морального ущерба в размере 3000 евро.

При определении компенсируемой суммы, был учтен произведенный сотрудниками Госполиции обыск, что было трактовано как вторжение в частную жизнь заявителя, также учли нарушение прав собственности и причинение вреда здоровью. В результате Госполиции придется выплатить компенсацию в размере 1500 евро.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт