Пабрикс: еще одного Донбасса не надо

LETA

Тезис «не отвоевать, а не позволить завоевать» может показаться игрой слов, но это существенное изменение мышления. Этого страны Балтии ждут от июньского саммита НАТО в Мадриде, который будет историческим, поскольку ожидаются важные политические сообщения об укреплении безопасности нашего региона, то есть восточного фланга Североатлантического альянса, пишет сегодня издание Diena.

Также на этом саммите будет принята новая концепция, в которой Россия может быть переименована из стратегического партнера, как она названа в нынешней концепции, принятой на Лиссабонском саммите в 2010 году, в угрозу европейской безопасности и миру во всем мире.

Для Латвии важны не столько эти формулировки, сколько практические действия после саммита — больше войск союзников, а также постоянное присутствие ВС США и другие огневые возможности.

Но в альянсе нет единой позиции относительно того, как действовать. И дело тут не только в политической воле, как показывают разные взгляды на помощь Украине, но и в имеющихся ресурсах, ведь военная промышленность пока работала в условиях мирного, а не военного времени.

До сих пор мы жили в асимметричной военной ситуации — у наших границ всегда было больше российских войск, чем сил НАТО в Балтии. До сих пор оборона Латвии планировалась исходя из внезапного нападения, пояснил Diena министр обороны Артис Пабрикс. Раньше эксперты считали, что русские сначала завоюют территорию, которую мы не можем удержать, а потом нам нужно ее отвоевывать с помощью союзников, как это, например, происходит с украинцами на Донбассе. Однако,  опыт Украины показывает, что русских, если уж они заняли территорию, выбить оттуда трудно. Пабрикс признает все же, что отношение стран разное — чем дальше от Балтии, тем они скептичнее.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт