Пострадавшие от насилия украинские беженки смогут в Латвии прервать беременность

LETA
Flickr/Valsts prezidents

С учетом информации о случаях сексуального насилия над украинскими женщинами украинские беженки в Латвии смогут получать оплачиваемые государством аборты и связанные с ними медицинские услуги, предусматривают одобренные правительством поправки к закону о поддержке жителей Украины.

Это решение приветствовал глава Минздрава Даниэль Павлютс.

«Человечности быть. Правительство сегодня поддержало внесенные Минздравом срочные поправки в закон, чтобы облегчить доступ к оплачиваемому государством аборту для украинских женщин, изнасилованных российскими военными», — написал Павлютс, ожидая срочного принятия закона Сеймом Латвии.

В аннотации к законопроекту указано, что в настоящее время не все стационарные лечебные учреждения в Латвии предоставляют услуги по прерыванию беременности, и получить услуги своевременно бывает сложно.

Кроме того, закон о сексуальном и репродуктивном здоровье предусматривает, что прерывание беременности по желанию женщины, а также в случае наступления беременности в результате изнасилования должно быть произведено до 12-й недели беременности. Однако перед получением услуги женщине необходимо получить консультацию гинеколога, у которого часто бывают большие очереди, что может затруднить своевременное получение услуги.

С целью упрощения и ускорения доступа к абортам для гражданок Украины, подвергшихся сексуальному насилию во время войны, предусмотрено, что они смогут прерывать беременность не только в стационаре, но и в дневном стационаре.

Планируется, что и гинекологическая консультация, и манипуляция по прерыванию беременности будут предоставляться в одном месте, а также не будет действовать норма о том, что аборт можно делать не ранее чем через 72 часа после получения направления.

Ранее глава латвийской римско-католической церкви, архиепископ Збигнев Станкевич высказал мнение, что дети, зачатые в результате изнасилования русскими военными, также заслуживают достоинства и права на жизнь. Общество должно прийти на помощь пострадавшим женщинам, и если мать не готова принять ребенка, то это будет хорошая возможность для бесплодных семей дать этим детям дом.

Высказывание архиепископа вызвало огромный резонанс в латвийском обществе. Большинство считает, что насилие должно быть наказуемым, а женщины вправе сами распоряжаться своим телом и имеют право на аборт.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт