Украина заявила о применении химоружия против украинских военных в Мариуполе

bbc
pravda.com.ua

Украинское военное Управление стратегических коммуникаций сообщило, что российские войска применили химическое оружие против украинских военных и мирных жителей в Мариуполе. Никаких подробностей управление не приводит и подтверждения этой информации пока нет, пишет BBC.

Накануне заместитель начальника «управления Народной милиции» самопровозглашенной ДНР в эфире российского телевидения говорил о возможности применения средств «химических войск» против украинских защитников Мариуполя.

Лидер батальона «Азов» Андрей Белецкий заявил в интервью украинским СМИ:

«Россияне нанесли удар химическим оружием по Мариуполю, по заводу «Азовсталь». Если говорить о практической стороне удара — она невеликая. Три человека имеют четко выраженные признаки отравления боевыми химическими веществами, но без катастрофических последствий…Химическая атака по Мариуполю означает только одно: россияне не могут взять Мариуполь и украинских защитников. Им ничего не остается как использовать неизбирательное запрещенное оружие».

По его словам, пострадавшие находятся в удовлетворительном состоянии.

После сообщения Киева о применении химоружия министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс написала в «Твиттере», что применение такого оружия было бы «бессердечной эскалацией этого конфликта». Сообщения об этом «срочно проверяются», написала Трасс.

Ранее официальный представитель Пентагона в Вашингтоне заявил, что у них пока нет подтверждения этой информации, но ситуация тщательно отслеживается.

В своем ночном обращении президент Украины Владимир Зеленский призвал Запад сделать все возможное, чтобы удержать Россию от применения химического оружия, однако он не говорил, что оружие уже применено.

Как заявил сегодня в эфире Латвийского радио посол Латвии на Украине Илгвар Клява, применение Россией химоружия заставит Запад усилить военную поддержку Украины.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт