Стакис: комплекс монумента в парке Победы признан небезопасным

LETA
LETA/PaulaČurkste

Комплекс памятника советским воинам в парке Победы признан небезопасным, поэтому столичное самоуправление сегодня установит ограждения вокруг него, сообщил председатель Рижской думы Мартиньш Стакис.

Департамент городского развития Рижской думы в своем заключении постановил, что техническое состояние памятника ухудшилось и он стал небезопасным для людей.

С учетом этого Рижское агентство памятников в понедельник установит вокруг памятника ограждения до принятия дальнейших решений, сообщили в Рижской думе.

Стакис в Twitter заявил, что у РД нет денег на ремонт памятника и на правительственном уровне нужна дискуссия о будущем этого объекта.

Стакис сообщил, что Рижская дума получила письмо от комиссии Сейма по иностранным делами и оперативно обследовала состояние комплекса памятника в парке Победы.

Управление по контролю за строительством департамента городского развития провело обследование памятника 31 марта и 5 апреля. До этого памятник обследовался в 2018 году, когда было констатировано, что повреждены отдельные каменные плиты отделки, а некоторые плиты отделились, создавая угрозу безопасности прохожих. Уже в 2018 году отмечалось, что для обеспечения безопасности прохожих необходимо установить временные ограждения в зонах возможного падения плит.

За это время техническое состояние памятника еще более ухудшилось, констатировано в последнем заключении департамента городского развития. Плиты во многих местах уже обвалились, а у оставшихся наблюдается коррозия и разрушение креплений, повреждена отделка, что подвергает конструкцию воздействию атмосферных явлений. Во время визуального осмотра было установлено, что повреждено и покрытие из каменных плит на площадке возле памятника, что создает для людей риски упасть и получить травмы.

С учетом выявленных повреждений Рижскому агентству памятников было поручено незамедлительно установить ограждения, а также устранить дефекты покрытия на площадке перед памятником.

Также агентству поручено в течение шести месяцев произвести техническое обследование платформы и несущих строительных конструкций памятника, чтобы оценить их устойчивость.

На вопрос, смогут ли люди 9 мая возложить цветы к памятнику, исполнительный директор столицы Янис Ланге ответил, что в настоящее время получены четыре заявки на проведение мероприятий 9 мая, но Сейм внес изменения в закон о безопасности публичных развлекательных и праздничных мероприятий, которые запрещают проводить публичные мероприятия ближе 200 метров от любого памятника советской армии.

Как сообщалось, вопрос о памятнике 30 марта обсуждался на заседании комиссии Сейма по иностранным делам, и комиссия договорилась обратиться к Минюсту, который до середины апреля подготовит юридические предложения.

Министр юстиции Янис Борданс ранее заявил, что пропагандистский памятник в парке Победы — угроза национальной безопасности Латвии.

Борданс подчеркнул, что в центре столицы не может находиться символ «империи зла». Глава Минюста намерен призвать правительство и общество рассмотреть возможность, как достойно, уважая международное право, демонтировать памятник.

Говоря о юридической стороне этого решения, он отметил, что в Минюсте уже несколько лет анализируется правовая ситуация в отношении памятника советским воинам в парке Победы. Эксперты указали, что могут существовать причины, которые отменяют оговорки договора между Россией и Латвией, и в данном случае это может быть отступление одной из сторон от обязательств по договору.

«Россия своими военными преступлениями — нападением на независимое государство — не соблюдает и прекращает действие международных договоров, которые заключены на постсоветском пространстве. Нарушив соглашение с Украиной, Россия прекратила его действие, следовательно, и у нас нет обязательств. В парке Победы не похоронены павшие воины. Это не место памяти павших. В парке Победы должна находиться латвийская площадь Узварас», — заявил Борданс.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт