Karavela: в ближайшие три-четыре месяца цены на рыбную продукцию могут вырасти аж на 50%

LETA
LETA/Paula Čurkste

В ближайшие три-четыре месяца цены на рыбную продукцию могут вырасти аж на 50% по сравнению с осенью прошлого года, когда начался тотальный рост цен и затрат на все стратегическое сырье, считает менеджер по маркетингу Роландс Романовскис. Об этом LETA сообщили в рыбоперерабатывающей компании Karavela.

Он пояснил, что рост цен начался в конце прошлого года, но война на Украине только усилила и ускорила рост.

Романовскис отметил, что время от роста затрат производителя до роста цен на полках магазинов составляет около полугода, поэтому реальный рост цен на продукты потребители увидят только в конце лета и осенью.

Отвечая на вопрос о влиянии войны России на Украине на Karavela, представитель компании сказал, что до войны продажи в России и Белоруссии были ниже 2%, а в Украине — 8%. Компания прекратила продажу своей продукции в Россию и Беларусь, но ситуация на украинском рынке остается сложной.

Романовиск добавил, что в начале войны «ситуация выглядела очень печально», так как склады клиентов Karavela, на которых также находились товары, были разбомблены и разрушены. Соответственно, Karavela в этой ситуации потеряла значительные финансовые ресурсы, но не критичные для дальнейшего существования компании.

В настоящее время, как отметил представитель компании, ситуация с продажами на Украине изменилась, учитывая спрос на консервы во время войны. Несмотря на пострадавшие от войны районы, уровень продаж довоенного времени постепенно выходит на прежний уровень.

На вопрос об ассортименте продаж Романовскис сказал, что он явно изменился. В настоящее время упор делается на «бюджетную» и более дешевую продукцию, но в больших объемах.

При этом представитель компании признал, что трудности для Karavela в войне в основном были связаны с цепочками поставок, поскольку основными поставщиками подсолнечного масла были Россия и Украина. Рост затрат и цен также является проблемой. Романовский также сообщил, что инвестиционные планы компании пересматриваются для улучшения ситуации, так как часть инвестиций Karavela была основана на поставках сырья из России.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт