Почти 40% жителей Латвии признают, что боятся старения, при этом намного явнее этот страх испытывают молодые люди в возрасте от 18 до 29 лет, свидетельствуют данные опроса, проведенного Tele2 и Norstat. В то же время более половины (64%) участников опроса признали, что чувствуют себя моложе, чем указанное в паспорте количество лет.
Отвечая на вопрос о том, что им помогает чувствовать себя молодыми, 52% опрошенных указали, что более молодыми им помогают себя ощущать современные технологии и их использование, 48% – социализация и встречи с друзьями, 44% – учеба и освоение нового, 43% – здоровый образ жизни.
“Сегодня мы руководствуемся стереотипными представлениями о том, что такое старость и молодость, хотя эти возрастные границы сместились – в соответствии с новым делением поколений Всемирной организации здравоохранения молодыми и социально дееспособными сегодня считаются люди в возрасте до 65 лет. Мы живем дольше – до 80 и 90 лет, социальные конструкции, которые связаны с возрастом, изменились, но представления общества о том, кто молод, а кто стар, по-прежнему связаны с жизнью, которая длится 60-70 лет. Это создает различные стереотипы, например, о том, когда человек должен вступать в брак, когда учиться или менять профессию, – говорит профессор Латвийского университета Занда Рубене. – Мы живем в обществе, где быть старому и толстому намного неприемлемее, чем глупому и злому! Возраст в наше время воспринимается как нечто предосудительное, поэтому люди боятся его и инвестируют огромные средства в то, чтобы выглядеть и чувствовать себя молодыми”.
Данные опроса также показывают, что около 15% жителей Латвии умышленно скрывали свой возраст, чтобы их не дискриминировали.