Лишить гражданства Латвии можно будет только лиц с двойным гражданством

LETA
pixabay.com

Сегодня Сейм рассмотрит в срочном порядке поправки к закону о гражданстве, которые дадут правовую основу для лишения латвийского гражданства людей, поддерживающих военные преступления.

Инициатором поправок является министр юстиции Янис Борданс («Консервативные»).

Разработанные Министерством юстиции поправки к закону о гражданстве предусматривают лишение гражданства лиц, оказавших значительную финансовую, материальную, пропагандистскую, технологическую или иную поддержку лицам, государствам или другим субъектам, совершившим деяния, в том числе преступления против мира, геноцид, преступления против человечности, военные преступления, которые подрывают или угрожают территориальной целостности, суверенитету и независимости демократических государств или конституционному строю.

Однако в поправках указано, что в результате лишения гражданства Латвии человек не может стать лицом без гражданства, так как это предписано международной конвенцией о сокращении безгражданства и Всеобщей декларацией прав человека.

Означает ли это, что изменения в законе коснутся только лиц, имеющих двойное гражданство, но не будут распространяться на тех, кто прославляет военную агрессию, но имеет только гражданство Латвии? Председатель комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Юрис Ранцанс («Консервативные») подтвердил, что это именно так — Латвия не может нарушать международные обязательства, которые не позволяют, чтобы человек в случае лишения гражданства стал лицом без гражданства.

«В этом случае только тогда, если человек имеет двойное гражданство, его можно лишить гражданства Латвии», — сказал Ранцанс. (Latvijas avīze)

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт