Латвия заморозит финансовые активы санаториев «Белоруссия» и «Янтарный берег»

LETA

В суд направлена информация о принадлежащих государственным структурам Белоруссии и России санаториях «Белоруссия» и «Янтарный берег» в Юрмале, чтобы заморозить их финансовые активы, сообщило Латвийское телевидение.

Судебная администрация просит суд рассмотреть замораживание двух объектов санаторной недвижимости в Юрмале. Санаторий «Белоруссия» принадлежит управлению делами президента Белорусии Александра Лукашенко.

В свою очередь санаторий «Янтарный берег» является филиалом «Оздоровительного комплекса «Бор»» управления делами президента России Владимира Путина.

Как сообщалось, Министерство юстиции приняло решение о замораживании активов «Дома Москвы» в Риге.

«Дом Москвы», расположенный в Риге на улице Марияс, 7, позиционируется как культурный и деловой центр. Создание и содержание учреждения финансировалось мэрией Москвы. Инициаторами проекта в 2001 году были тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков и тогдашний посол России в Латвии Александр Удальцов. Торжественное открытие дома состоялось в мае 2004 года.

В настоящее время в «Доме Москвы» в основном проходят спектакли, кинопоказы и другие культурные мероприятия, ориентированные на русскоязычную аудиторию.

Глава «Дома Москвы» Эдуард Цеховал сообщил агентству ЛЕТА, что активы заморожены только потому, что деньги поступали через российский «Альфа-банк». Совладельцами банка являются российские миллиардеры Петр Авен и Михаил Фридман, на которых распространяются санкции ЕС. В настоящее время средства проходят проверку.

Цеховал добавил, что запланированные ранее спектакли и мероприятия в «Доме Москвы» не отменены.

Сейчас стоимость замороженной в Латвии из-за санкций недвижимости, связанной с россиянами, превышает 100 млн евро, и ожидается, что эта цифра будет расти, сообщил министр юстиции во вторник после заседания Кабинета министров.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт