Латвия заморозила 55 млн евро попавших под санкции россиян

LETA
Латвия заморозила 55 млн евро попавших под санкции россиян
Pixabay

В связи с установленными ЕС и Управлением по контролю за иностранными активами США (OFAC, Office of Foreign Assets Control) санкциями против России в настоящее время в латвийских банках заморожено приблизительно 55 млн евро, сообщили агентству ЛЕТА в Комиссии рынка финансов и капитала (FKTK).

«Значительное увеличение общей суммы на прошлой неделе вызвали замороженные ценные бумаги», — пояснили в комиссии. Неделей ранее — к концу дня 18 марта — в латвийских банках было заморожено примерно 17,5 млн евро, таким образом сумма, замороженная за неделю, увеличилась на 37,5 млн евро.

По информации FKTK, в латвийских банках выявлены три физлица, напрямую подверженные санкциям, и 32 юридических лица, которые не включены в санкционные списки, однако в них выявлены права собственности или контроль попавших под санкции лиц, поэтому их средства заморожены.

В FKTKтакже обращают внимание на то, что банки предоставили данные в соответствии с оценкой, сделанной на конкретный момент, однако работа продолжается. «Сумма замороженных средств, вероятно, увеличится в будущем, учитывая, что расследование продолжается, на его период приостанавливаются операции по счетам некоторых клиентов повышенного уровня риска, а также вводятся новые санкции», — говорится в сообщении FKTK.

Комиссия ранее отмечала, что латвийский финансовый сектор внедрил подход, который рассматривает Россию как юрисдикцию с высоким уровнем риска, поэтому российские депозиты в латвийских банках значительно сократились с 2015 года и составляют всего 1,1% общего объема.

Также в FKTK отметили, что банки в сотрудничестве с клиентами продолжают проводить обширное изучение данных для обеспечения эффективного применения санкций и предотвращения использования латвийского финансового сектора лицами, подпадающими под санкции.

FKTK отслеживает актуальную информацию о новых санкциях, участвует в работе иностранных учреждений, а также оказывает консультационную поддержку финансовым учреждениям в связи с эффективной реализацией санкционного регулирования. Более сложные ситуации рассматриваются совместно с другими государственными учреждениями, когда для принятия решения необходима оценка различных факторов.

При этом FKTK уточняет, что не может проводить расследования по конкретным клиентам или сделкам вместо банков или физических и юридических лиц. В случаях, когда имеется недостаточная или неточная информация о партнерах или клиентах, решение принимается на основании оценки рисков, которые могут возникнуть в результате полного прекращения деловых отношений, усиленного надзора за сделками или ограничений на определенные операции. Следует также иметь в виду, что война России против Украины продолжается и, вероятно, введение санкций будут продолжено.

FKTK призывает граждан проявлять понимание, если банки задают дополнительные вопросы о цели или деталях платежа в Россию или Белоруссию. Их цель — обеспечить, чтобы платежи не производились лицам, включенным в санкционный список, или от их имени.

На сайте FKTK создан раздел www.fktk.lv/klientu-aizsardziba/finansu-noziegumu-noversana/sankcijas-pret-krieviju-un-baltkrieviju/, где представлена актуальная информация о санкциях ЕС и OFAC, примененных к России и Белоруссии, а также даны ответы на вопросы, поступившие в КРФК относительно применения санкций. Информация регулярно обновляется.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •