В Риге, напротив здания Сейма сегодня утром прошел пикет против принятия закона о Гражданских союзов, так как такие вопросы должны решаться на референдуме. Мероприятие организовано Латвийским обществом мужчин и Латвийской ассоциацией семей. Видеотрансляция ведется на странице Biedrība «Asociācija Ģimene» в Facebook.
Пикетчики держат плакаты с надписями: «Я стою тут, потому что не могу иначе», «Позвольте народу решать, что такое семья», «Скажи нет эксперементам с детьми» и другие.
Организаторы считают, что законопроект о Гражданском союзе создаст больше проблем, чем решит определенные проблемы, с которыми сталкиваются однополые пары и которые могут быть решены в нотариальном порядке без принятия отдельного закона.
Также участники акции считаем, что Конституционный суд, принимая решение о предоставлении отпуска по отцовству в связи с рождением ребенка половому партнеру матери, нарушил свои полномочия и попал в сферу деятельности демократически узаконенного законодателя.
Кроме того, такой важный вопрос, как понятие семьи, связанные с ним базовые ценности государства и его влияние на демографию, должен решаться на референдуме, поэтому в настоящее время идет сбор подписей, чтобы предложить референдум об укреплении понятия семьи в статье 110 Конституции.
Как сообщалось ранее, в Сейме может хватить голосов для принятия законодательных поправок, которые позволят регистрировать отношения однополым парам, сообщает Латвийское телевидение. Хотя до сих пор парламентское большинство подобные инициативы отклоняло, в этот раз соотношение сил может измениться из-за Новой консервативной партии, которая планирует поддержать законопроект.
Законопроект подготовлен Министерством юстиции в ответ на решение Конституционного суда 2020 года об обязанности государства обеспечить юридическую защиту однополых семей.
В ноябре 2020 года Конституционный суд постановил, что однополая семья тоже имеет право рассчитывать на отпуск по уходу за ребенком, положенный супругу матери новорожденного. Одновременно он признал, что государства обязано защищать и поддерживать все семьи, в том числе однополые. Законодателю дано время до середины 2022 года, чтобы реализовать это.
Весной Конституционный суд принял еще один благоприятный для однополых пар вердикт, признав не соответствующей основному закону страны норму о размере госпошлины за наследуемую недвижимость, когда пошлину платит партнер покойного за закрепление прав собственности в Земельной книге.