Фермеры жалуются на нехватку операторов сельскохозяйственной техники и рабочих, особенно в секторе выращивания фруктов, где сбор урожая никогда не будет полностью механизирован. Также растет дефицит рабочей силы в секторе посадки, прополки и ухода за растениями, пишет Latvijas avīze.
Как рассказала председатель правления Латвийской ассоциации плодоводов и руководитель ООО Arosa R Мара Рудзате, из-за нехватки рабочих каждый год часть урожая не собирается и гниет в поле, причиняя убытки фермерским хозяйствам. Особенно это актуально для крупных хозяйств, где плодово-ягодные насаждения расположены на больших площадях, а выращенный урожай доставляется в супермаркеты.
В прошлом году 10-40% урожая осталось неубранным из-за нехватки рабочей силы. Например, в одном хозяйстве в саду осталось 35 тонн яблок и 15 тонн облепихи, в другом — 11 тонн клубники. Из-за нехватки рабочей силы несколько хозяйств были вынуждены даже сократить обрабатываемые площади.
По словам Рудзате, если ничего не изменится, в Латвии будет выращиваться все меньше и меньше клубники, малины, вишни, сливы и черники. По данным опроса, в сезонных работниках нуждается половина фермеров.
Напомним, ранее, комментируя возможность трудоустройства в Латвии украинских беженцев, председатель Союза самоуправлений Латвии Гинтс Каминскис сообщил, что работы достаточно – важно найти возможность и воспользоваться ею. Говорил он и о возможностях трудоустройства в сельском хозяйстве, особенно в -весенне-летний сезон: «В сельском хозяйстве очень много работы на данный момент, а летом, когда начнется урожай, ее будет еще больше. Помню, в прошлом году не было людей, которые собирали урожай. Так что есть возможность работать и зарабатывать, главное — пользоваться ею».