Латвийские мясоперерабатывающие предприятия по причине введенных санкций и ответных ограничений не экспортируют в Россию и Белоруссию уже с начала конфликта на Украине в 2014 году, поэтому новая геополитическая ситуация — в этом отношении на отрасль не повлияет. Однако, цены на корма, транспорт и производство в настоящее время резко растут, а европейская мясная промышленность лишилась значительного объема кормов из-за прекращения импорта из Украины и России зерна, особенно пшениц, пишет Latvijas avīze
В результате ожидается драматический рост затрат и цен, говорит директор по продажам ООО HK Scan Latvia Хейно Лапиньш. Он отмечает, что экспорт тех компаний, которые начали выходить на новые рынки задолго до кризиса COVID-19, продолжает развиваться, и теперь появились возможности занять новые ниши в странах Европы из-за сбоев в цепочке поставок.
«В этих условиях цена продукции приобретет решающее значение, и те, кто сможет производить дешевле, будут успешнее работать на экспортных рынках. Местный рынок между тем будет продолжать сокращаться на фоне сокращения населения Латвии. Вот почему мы уделяем такое большое внимание экспорту», — говорит Х. Лапиньш.
Председатель правления ООО Alūksnes putnu ferma Херманис Довгийс также отмечает, что продукты для приготовления кормовых смесей для кур закупались в больших количествах у украинских и российских компаний. «Налажено хорошее сотрудничество с поставщиком с Украины, можно было сделать постоплату на взаимовыгодных условиях. Но с началом войны украинцы сразу прекратили поставки.
Пришлось переориентироваться, найти поставщиков сои в Европе и Латинской Америке. Однако условием нового сотрудничества является предоплата, поэтому приходится заново планировать финансовые потоки оборотных средств. Да и разница в ценах на сою существенная: раньше она стоила 400 евро за тонну, а теперь — 600 евро. Остается только довериться новым партнерам и надеяться, что заказ прибудет вовремя и в нужном качестве», — говорит Довгийс.