Как защитить домашних животных от клещей

Mixnews
Как защитить домашних животных от клещей
Пресс-фото

В Латвию пришла климатическая весна: дни и ночи становятся теплее, просыпаются насекомые. Это достаточно опасный период для домашних животных, поскольку именно сейчас четвероногих друзей начинают атаковать клещи.

Наиболее опасное заболевание для домашних питомцев, которым при укусе способен заразить клещ, — это пироплазмоз (другое название — бабезиоз). Чаще всего им болеют собаки, но не исключены случая заражения и среди домашних котов, которые гуляют на улице.

Напрямую от животного человеку и наоборот бабезиоз не передаётся, переносчиками являются исключительно клещи.

Как распознать пироплазмоз

Один и тот же заражённый клещ может быть разносчиком нескольких болезней. Но если от «человеческого» энцефалита можно заранее сделать прививку, а болезнь Лайма у человека достаточно быстро диагностируется (и на начальной стадии вылечивается без следа), то с «собачьим» пироплазмозом дела обстоят несколько сложнее.

— Клещи становятся особо активными, когда весной и днём, и ночью температура воздуха держится в районе +5°C и выше. К нам уже начали поступать первые клиенты с признаками пироплазмоза у собак. Распознать симптомы достаточно легко – это вялость и слабость животного, повышение температуры его тела до 40 градусов, судороги, тошнота и рвота, а также окрашенная в тёмно-красный цвет моча животного. Если вы заметили у своего питомца эти симптомы, даже будучи уверенными, что его не кусал клещ, незамедлительно обращайтесь в ветклинику! – рекомендует ветеринарный врач рижской клиники Ikaross Наталья Чипуштанова..

Пироплазмоз развивается очень быстро и при отсутствии скорой ветеринарной помощи может закончиться летальным исходом.

Дома желательно иметь несколько клещевёртов (под разный размер клещей), купить которые можно в ближайшей к дому ветклинике.

Лечение – от двух недель

При поступлении в клинику животное с признаками пироплазмоза для начала тщательно осмотрят (при необходимости – удалят клеща, хотя чаще он к этому моменту уже отвалится сам), затем сделают лабораторный анализ крови. Если диагноз подтвердится, животному будет сделан укол антидота, который нужно будет повторить через 2 недели. За это время питомцу нужно обеспечить спокойный режим, без активных игр и спортивных нагрузок.

— Если говорить о собаках, то они и сами не будут особо энергичными после перенесённого бабезиоза. В отдельных случаях мы назначаем курс витаминов, чтобы поддержать иммунную систему животного, — добавляет ветврач.

Эффективная защита

Ошибочно думать, что клещи обитают только в лесу. Подхватить заразного клеща кот или собака могут и на лужайке у частного дома, и на прогулке в городском парке или, казалось бы, в чистой лесополосе у дома.

По статистике в городской среде заражён каждый второй-третий клещ.
Перед прогулкой с домашними любимцами на природе рекомендуется пользоваться репеллентами, а по возвращению домой – тщательно осматривать себя и животных.

Что касается собак, то здесь список средств защиты достаточно широк. Среди них: специальные капли на холку (длительность действия – около одного месяца), пропитанные отпугивающим клещей, блох и других паразитов веществом ошейники (больше подходят для короткошёрстних животных), а также таблетки.

— Самыми дорогими считаются специальные ошейники, их цена зависит от веса собаки, но в целом начинается от 25 евро и может достигать 70 евро. Но стоит учесть, что подобные ошейники при правильном использовании работают дольше всего – от 5 до 7 месяцев, — отмечает Наталья Чипуштанова. – А капли каждый месяц нужно «обновлять».

Цена капель и таблеток – от 10 евро.

Для большей защиты можно комбинировать препараты. Например, капли+ошейник или капли+спрей. Именно такое сочетание будет надёжным, так как при попадании под дождь или после мытья действие только капель ослабевает.

Как избежать ошибок

1) При использовании капель на холку (или специального спрея) не стоит мыть животное за день до нанесения препарата и сразу после. Важно правильно нанести капли. Нужно выдавить содержимое тюбика прямо на кожу, хорошо раздвигая шерсть. В последующие дни после обработки рекомендуется воздержаться от купания.

2) Если владелец животного выбрал в качестве защиты от клещей таблетки, то надо проследить, чтобы питомец эту таблетку проглотил (а не выплюнул).

3) Ошейники от клещей нужно носить всё время (даже во время купания и мытья), они должны плотно прилегать к коже шеи (если будут болтаться, действовать не будут). Раз в месяц рекомендуется снять ошейник, вымыть и физически потянуть его пальцами в разные стороны. После чего надеть его обратно на шею животного.

Стоит помнить, что основное действие всех препаратов против клещей и других паразитов начинается через несколько дней, поэтому обрабатывать животное необходимо заранее. С выбором того или иного средства защиты поможет ветеринарный врач.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •