В Риге вспоминают жертв коммунистического геноцида

Mixnews
Скриншот

В Риге в день памяти жертв коммунистического геноцида, прошло шествие к памятнику Свободы, где состоялась смена почетного караула и возложение цветов к монументу.

Шествие организовало Латвийское объединение политически репрессированных. Началось оно в 12:30 около Музея оккупации.

В мероприятии примняли участие несколько десятков человек, среди них политрепрессированные, представители официальных властей,  Национальных вооруженных сил.

Преступления коммунизма ни в Европе, ни на постсоветском пространстве не были осуждены на международном уровне, как в свое время преступления нацистов, что сделало возможным возрождение тоталитаризма в России и привело к преступной войне режима Владимира Путина против Украины, заявил президент Эгил Левитс в видеообращении в День памяти жертв коммунистического геноцида.

Он напомнил, что 25 марта 1949 года советский режим депортировал в Сибирь 42 тысячи жителей Латвии — зажиточных крестьян и национальных партизан, а также их семьи. Почти 95% составляли латыши, за ними следуют русские, поляки и белорусы.

Это была крупнейшая депортация латвийского населения в истории. Президент отметил, что 11 тысяч депортированных были детьми.

«Это был геноцид со стороны коммунистического режима. Каких целей пыталась достичь иностранная власть? Уничтожить ядро нашей нации — крестьян — и таким образом сломить опору движению вооруженного сопротивления в лесах. Добиться, чтобы оставшиеся принудительным образом вступили в колхозы. Террором всесторонне преобразовать землю и общество Латвии, подчинить ее интересам и идеологии СССР», — сказал Левитс.

Он подчеркнул, что в независимом Латвийском государстве 25 марта — это день памяти, часть нашей исторической памяти о той части народа, которая подверглась репрессиям и беззаконию со стороны иностранной державы. Левитс подчеркнул, что это преступление против человечества, не имеющее срока давности.

Должностные лица Латвии делятся публикациями с мест проведения мероприятий.

«Сегодня, 25 марта, мы чтим память одного из самых мрачных событий в истории страны — жертв коммунистического геноцида 1949 года. В ходе массовой депортации советское правительство депортировало с территории Латвии в Сибирь более 42 тысяч человек. Мы никогда не должны забывать об этом», — написала глава МОН Анита Муйжниеце.

«25 марта мы склоняем головы перед нашими соотечественниками, чьи жизни были разрушены преступным оккупационным режимом СССР. Украинцы воюют с реинкарнацией этого режима. На этот раз это зло должно закончиться навсегда», — написал мэр Риги Мартиньш Стакис.

«Наш священный долг — почтить память жертв коммунистического геноцида. Мы должны сделать все возможное, чтобы подобные ужасы больше никогда не повторились в Латвии. Преступления России против человечности в Украине показывают, что империалистическая и смертоносная идеология все еще жива», — написал в Twitter вице-мэр Риги, представитель «Нового Единства» Вилнис Кирсис.

 

Памятные мероприятия пройдут и в ряде других городов Латвии.

25 марта 1949 года произошла депортация 44 тысяч жителей Латвии в Сибирь и другие отдаленные районы Советского Союза. В общее число депортированных вошли 3369 детей в возрасте до 7 лет и 7621 ребенок в возрасте до 16 лет. Целью депортации было уничтожение экономически сильных крестьянских хозяйств и подавление сопротивления населения.

Сегодня на зданиях должен быть установлен национальный флаг с траурной лентой.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт