В Риге в день памяти жертв коммунистического геноцида, прошло шествие к памятнику Свободы, где состоялась смена почетного караула и возложение цветов к монументу.
Шествие организовало Латвийское объединение политически репрессированных. Началось оно в 12:30 около Музея оккупации.
В мероприятии примняли участие несколько десятков человек, среди них политрепрессированные, представители официальных властей, Национальных вооруженных сил.
🔴Tiešraide! Komunistiskā genocīda upuru piemiņas dienā notiek atceres gājiens no Okupācijas muzeja uz Brīvības pieminekli.
Skaties šeit: https://t.co/pOPGrDrkR5 pic.twitter.com/BdK2YdTjCA— LTV Ziņu dienests (@ltvzinas) March 25, 2022
Преступления коммунизма ни в Европе, ни на постсоветском пространстве не были осуждены на международном уровне, как в свое время преступления нацистов, что сделало возможным возрождение тоталитаризма в России и привело к преступной войне режима Владимира Путина против Украины, заявил президент Эгил Левитс в видеообращении в День памяти жертв коммунистического геноцида.
Valsts prezidenta Egila Levita (@valstsgriba ) videouzruna Komunistiskā genocīda upuru piemiņas dienā: "Neatkarīgajā Latvijas valstī 25.marts ir piemiņas diena, mūsu vēsturiskās atmiņas sastāvdaļa."https://t.co/ZTs1tnG1G1
— Valsts prezidenta kanceleja (@Rigas_pils) March 25, 2022
Он напомнил, что 25 марта 1949 года советский режим депортировал в Сибирь 42 тысячи жителей Латвии — зажиточных крестьян и национальных партизан, а также их семьи. Почти 95% составляли латыши, за ними следуют русские, поляки и белорусы.
Это была крупнейшая депортация латвийского населения в истории. Президент отметил, что 11 тысяч депортированных были детьми.
«Это был геноцид со стороны коммунистического режима. Каких целей пыталась достичь иностранная власть? Уничтожить ядро нашей нации — крестьян — и таким образом сломить опору движению вооруженного сопротивления в лесах. Добиться, чтобы оставшиеся принудительным образом вступили в колхозы. Террором всесторонне преобразовать землю и общество Латвии, подчинить ее интересам и идеологии СССР», — сказал Левитс.
Он подчеркнул, что в независимом Латвийском государстве 25 марта — это день памяти, часть нашей исторической памяти о той части народа, которая подверглась репрессиям и беззаконию со стороны иностранной державы. Левитс подчеркнул, что это преступление против человечества, не имеющее срока давности.
Должностные лица Латвии делятся публикациями с мест проведения мероприятий.
«Сегодня, 25 марта, мы чтим память одного из самых мрачных событий в истории страны — жертв коммунистического геноцида 1949 года. В ходе массовой депортации советское правительство депортировало с территории Латвии в Сибирь более 42 тысяч человек. Мы никогда не должны забывать об этом», — написала глава МОН Анита Муйжниеце.
«25 марта мы склоняем головы перед нашими соотечественниками, чьи жизни были разрушены преступным оккупационным режимом СССР. Украинцы воюют с реинкарнацией этого режима. На этот раз это зло должно закончиться навсегда», — написал мэр Риги Мартиньш Стакис.
«Наш священный долг — почтить память жертв коммунистического геноцида. Мы должны сделать все возможное, чтобы подобные ужасы больше никогда не повторились в Латвии. Преступления России против человечности в Украине показывают, что империалистическая и смертоносная идеология все еще жива», — написал в Twitter вице-мэр Риги, представитель «Нового Единства» Вилнис Кирсис.
Mūsu svēts pienākums ir pieminēt un godāt komunistiskā genocīda upuru piemiņu. Mums ir jādara viss, lai šādas šausmas nekad neatkārtotos Latvijā. Krievijas īstenotie noziegumi pret cilvēci Ukrainā parāda, ka imperiālistiskā un nāves ideoloģija joprojām ir dzīva. pic.twitter.com/q2LD1YsMKs
— Vilnis Ķirsis (@VilnisKirsis) March 25, 2022
Памятные мероприятия пройдут и в ряде других городов Латвии.
25 марта 1949 года произошла депортация 44 тысяч жителей Латвии в Сибирь и другие отдаленные районы Советского Союза. В общее число депортированных вошли 3369 детей в возрасте до 7 лет и 7621 ребенок в возрасте до 16 лет. Целью депортации было уничтожение экономически сильных крестьянских хозяйств и подавление сопротивления населения.
Сегодня на зданиях должен быть установлен национальный флаг с траурной лентой.