Долг родителей — неплательщиков алиментов на содержание своих детей, не имеет срока давности и рано или поздно должники будут вынуждены его оплатить. «Никуда они не убегут!», об этом в интервью Jauns.lv рассказала начальник юридического отдела Администрации гарантийного фонда алиментов Линда Спаране.
В прошлом году государство обеспечило содержание 45 819 детей. По сравнению с 2020 годом ситуация немного улучшилась, так как тогда количество таких детей составляло 46 875 человек.
«Не надо смотреть, много это или мало, но важно помнить, что ребенок должен получать содержание, и родитель обязан его обеспечить. Если родитель не обеспечивает содержание, привлекается администрация фонда», — пояснила специалист.
Ездит на машине, но не платить алименты
«К тем, кто уклоняется от уплаты алиментов, применяются различные виды судебных запретов и взыскания. Все дела, по которым мы выплачиваем алименты, передаются присяжному судебному исполнителю и, если есть возможность взыскать с должника, взыскиваются и с него. С другой стороны, взыскания невозможны, если у алиментщика нет для этого средств».
По словам Спаране, специалисты сталкивались со случаями, когда понятно: должник имеет деньги и не бедствует, например, ездит на машине, но официально не имеет доходов, не платит алименты и с него ничего нельзя взыскать.
«В таких случаях мы проводим мониторинг, чтобы определить изменения в финансовом положении должника. Если мы видим, например, что должник приобрел движимое имущество, скажем, транспортное средство, у нас есть основания обратиться в полицию с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении должника», — рассказала Спаране, добавив, что в прошлом году было в правоохранительные органы было отправлено 1306 заявлений для возбуждения уголовного дела по статье 170 Уголовного закона.
Кроме того, количество отправленных заявок в прошлом году было примерно в два раза выше, чем в 2020-м. Как объясняется увеличение заявок в полицию? Это связано как с более активной работой администрации фонда, так и с тем, что финансовое положение должников улучшилось.
Ограничения в отношении должников по алиментам
- может быть установлена уголовная ответственность за уклонение от алиментов
- может быть наложен запрет на осуществление права управления и пользования транспортными средствами
- может быть приостановлено разрешение на ношение огнестрельного оружия
- может быть введен запрет на азартные игры
- нет налоговых льгот для ребенка
- гражданство не предоставляется или от него нельзя отказаться
Для неплательщиков алиментов введен запрет на участие в азартных игр
Не забываем, что на неплательщиков алиментов распространяются и другие ограничения. В прошлом году был введен запрет на азартные игры должников. Данные показывают, что, несмотря на запрет, некоторые должники пытались играть в азартные игры.
В январе было зафиксировано 5898 попыток участия должников в азартных играх. Это пытались сделать 4384 должника. В декабре их было 4170. «Вы видите, что в январе таких действий было больше, чем в декабре».
Запреты мотивируют выплату долгов
Глава юридического отдела Администрации гарантийного фонда алиментов согласилась с тем, что новый запрет работает и мотивирует некоторых родителей платить по долгам.
Все ограничения должны быть рассмотрены, потому что каждое ограничение влияет на круг вовлеченных людей. Если посмотреть, повлияли ли ограничения, можно сделать вывод, что да, эффект есть
Об этом же свидетельствует сумма взысканных в порядке регресса средств, которая в прошлом году составила 14 570 904 евро. В прошлом году сумма этих средств увеличилась на 17% по сравнению с 2020 годом.
Какие ограничения наиболее эффективны?
Спаране считает, что все ограничения работают хорошо, но каждое из них затрагивает определенную группу должников, например, запрет на вождение и использование транспортного средства, которые затрагивают тех, у кого есть водительские права. Но запрет на азартные игры затрагивает тех, кто хочет играть в азартные игры.
При согласовании и оплате запреты не вводятся
Она также напомнила, что с 2017 года алименты выплачиваются без решения суда. Это означает, что в случаях, когда платеж производится без решения суда, должник может договориться с администрацией фонда о ежемесячном платеже.
По словам специалиста, если должник соглашается и производит выплаты, то в отношении него не вводят запретов. Человек должен сотрудничать! Мы должны попытаться урегулировать наши обязательства перед государством. На сегодняшний день должниками заключено более 7000 договоров».
Алиментщиков призывают платите хоть часть средств
В несудебных случаях должник может договориться: если он в данный момент не в состоянии оплатить всю сумму, он может сделать это в рассрочку. «Есть возможности — это когда человек сотрудничает. Конечно, когда финансовое положение должника улучшится, необходимо согласовать большую сумму».
Администрация Гарантийного фонда алиментов рассматривает вопрос о том, как еще больше наладить свою работу с должниками в будущем, но некоторые улучшения все же происходят. Специалисты планируют и следующие ограничивающие факторы для должников, но пока об этом говорить рано. «Мы будет продолжать искать другие пути, способы дальнейшего облегчения возврата долга», — подчеркнула Спаране.
Не платит алименты на семерых (!) детей
Большинство должников по алиментам – мужчины (около 90%), остальные – женщины. В большинстве случаев речь идет об одном или двух детях, но есть и должники с тремя, четырьмя, пятью, шестью и даже семью детьми.
Средний возраст должников примерно до 45 лет, а дела есть на детей всех возрастов — от 0 до 21 года. С 18 до 21 года ребенку выплачиваются алименты, если он продолжает учиться и не работает. На ребенка в возрасте до 7 лет алименты выплачиваются из администрации фонда в размере 107 евро, а на ребенка в возрасте от 7 до 21 года – 129 евро.
В конце прошлого года количество должников составляло 42 622 человека, а общая задолженность составляла 457 922 710 евро — так было с момента создания администрации фонда в 2004 году. Сумма средств, взысканных в порядке регресса, с каждым годом увеличивается – в 2021 году сумма средств, взысканных в порядке регресса, увеличилась на 17%.