Парламентарий: если не принять меры, то осенью ожидается огромный рост цен на продукты питания и дефицит

LETA
pixabay.com

Министерству земледелия и министру Каспару Герхардсу необходимо срочно подумать о стабилизации сельскохозяйственной отрасли, заявил лидер парламентской фракции Союза зеленых и крестьян Улдис Аугулис.

По его словам, в настоящее время «министр продолжает пребывать в зимней спячке» и не уделяет должного внимания угрозе, нависшей над сельским хозяйством Латвии, а значит, и пищевой промышленностью из-за стремительного роста цен на производственное сырье.

По мнению СЗК, в связи с войной на Украине Латвия и Европейский союз не могут позволить себе производить меньше — необходимо думать о том, как производить больше и эффективнее, тем самым снизив конечную цену продуктов питания для потребителей.

По мнению Аугулиса, в настоящее время необходимо активно рассматривать способы замены производимого Россией и Белоруссией сырья. Кроме того нужно увеличить инвестиции в технологии, помогающие обеспечить процесс производства сельскохозяйственной продукции.

«Хорошо не будет», — сказал Аугулис, добавив: если не предпринять плановых безотлагательных действий, осенью ожидается огромный рост цен на многие продукты питания и дефицит некоторых продуктов.

По имеющейся у СЗК информации, уже сейчас представители растениеводства прогнозируют рост цен на картофель до четырех евро за килограмм. Среди крестьян также царит паника по поводу нехватки удобрений и роста цен на топливо, электроэнергию и газ.

Уже сообщалось, что некоторые сельскохозяйственные организации, в том числе «Крестьянский Сейм» и Совет по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций, выразили обеспокоенность по поводу ожидаемой в будущем нехватки сырья и роста цен. Запасов основных удобрений на предстоящий летний сезон достаточно, но опасения вызывает следующий осенний сезон и будущий год.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт