БЗС: возросли риски «войны» России в киберпространстве НАТО и ЕС

LETA
Flickr/Valsts kanceleja

По мере того, как Кремль усиливает свою агрессию против Запада, растет вероятность того, что российские спецслужбы могут проводить деструктивные операции в киберпространстве стран НАТО и ЕС, препятствуя работе важных секторов или нанося ущерб критической инфраструктуре, указали в Бюро по защите Сатверсме.

Вероятность таких кибератак особенно возросла после того, как Россия вторглась на Украину.

В понедельник БЗС опубликовало несекретную часть отчета о деятельности в прошлом году, который готовился еще до начала войны России против Украины.

Тем не менее отчет включает контекст текущих событий, и в нем цитируются слова директора БЗС Эгила Звиедрса, который указал, что вторжение России на Украину 24 февраля означает собой новые вызовы для архитектуры европейской безопасности.

Если в западном обществе доминирует борьба за будущее влияние, то Россия пытается вернуться в прошлое, указывает БЗС. В результате политики, проводимой режимом Владимира Путина, современная Россия все больше напоминает своего предшественника, Советский Союз, который, несмотря на некоторые недостатки, является идеальной моделью для нынешней политической элиты России из-за консолидации власти, общественного контроля и геополитического положения.

Такая позиция ведет к конфронтации с Западом, и Россия использует имеющиеся в ее распоряжении средства, где ключевую роль играют службы безопасности и разведки, считает директор БЗС.

В отчете говорится, что спецслужбы России продолжают агрессивно работать против западных стран, в том числе против Латвии. В сотрудничестве с несколькими российскими учреждениями и спецслужбами реализуются меры по дискредитации Латвии с использованием широкого спектра методов и все чаще с использованием технологий. Российские спецслужбы также создали специальные подразделения для осуществления диверсий и убийств за рубежом.

В 2021 году работу против Латвии продолжали несколько спецслужб стран — не членов НАТО и ЕС, против которых БЗС вело контрразведывательную работу. Угрозу, которую они представляют, можно оценить по шкале от умеренной до значительной в зависимости от политики, проводимой страной, которую представляет служба в регионе и на Западе в целом. Наибольшую активность традиционно проявляли российские службы.

В БЗС пояснили, что основная задача российских спецслужб — добывать разведданные, разрабатывать инструменты влияния и проводить операции влияния, тем самым обеспечивая достижение политических целей Кремля.

БЗС предупреждает, что с учетом введенных из-за пандемии ограничений контакты часто формируются в виртуальной среде. Человек или компания может получить специально разработанное предложение в социальных сетях от вроде бы реального, но на самом деле вымышленного человека или компании.

Например, одной латвийской неправительственной организации по электронной почте было отправлено предложение проводить регулярный мониторинг внутриполитических событий в Латвии за вознаграждение. БЗС призывает не участвовать в такого рода сомнительном сотрудничестве.

В докладе БЗС говорится, что ведется мониторинг политической и экономической ситуации в странах, непосредственно граничащих с Россией, проводятся российские пропагандистские и дискредитационные кампании, распространяются прокремлевские месседжи, пропагандируется «русский мир» и его ценности. Эти процессы особенно опасны в контексте нынешней российско-украинской войны.

Эти меры включают в себя дискредитацию Латвии, основной целевой аудиторией которых является международное сообщество, а цель которых — показать Латвию как страну, где нарушаются права русскоязычного населения, царит этнократический режим, прославляется нацизм, а легитимность основания государства сомнительна.

Дискредитационная деятельность в информационном пространстве зачастую создает желаемое настроение и в дальнейшем служит поддержкой недружественной деятельности недружественной страны на территории другой страны.

БЗС отмечает, что российская пропаганда способна быстро адаптироваться к текущим событиям и темам, которые могут быть использованы для дискредитации Запада. Например, ранее оперативно была использована тема вакцин.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт