СГБ начала 7 уголовных процессов в связи с оправданием вторжения России в Украину

LETA
vdd,gov.lv

С момента вторжения российских войск в Украину Служба государственной безопасности Латвии (СГБ) начала  семь уголовных дел в связи с прославлением или оправданием преступлений, совершенных вооруженными силами РФ, а также разжиганием ненависти по отношению к украинцам.

Ранее Служба госбезопасности уже сообщала о трех начатых с 24 февраля этого года уголовных процессах: одно уголовное дело возбуждено по статье 74.1 Уголовного закона (за оправдание геноцида, преступлений против человечества и мира, оправдание военных преступлений) и 78-й статье (за разжигание национальной ненависти), второй уголовный процесс начат также по 78-й статье, а третье уголовное дело возбуждено по статье 74.1.

В среду, 16 марта, было начато еще три уголовных процесса. Уголовные дела возбуждены в связи с опубликованными в интернете заявлениями, в которых прославляются или оправдываются действия российских войск в Украине. Также эти публикации были направлены на разжигание национальной ненависти к украинскому народу.

СГБ еще продолжает расследование нескольких дел.

Кроме того, 15 марта в службе был начат уголовный процесс о военных преступлениях и преступлениях против человечества и мира, совершенных российскими войсками в Украине.

В рамках этого уголовного дела опрашиваются военные беженцы из Украины, которые задокументировали действия российских вооруженных сил в фото, видео или аудио формате. Также следствию помогают те, кто может дать устные показания о преступлениях.

Имеющаяся в распоряжении СГБ информация свидетельствует о том, что преступления российских войск очевидны и не вызывают сомнений. За оправдание, прославление, отрицание или грубое умаление этих преступлений в Латвии грозит уголовная ответственность.

Также СГБ продолжает реализацию мер по защите информационного пространства. 14 марта Служба направила в Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP) список сайирв, которые распространяют дезинформацию о происходящем в Украине и поддерживают агрессиию России. В результате NEPLP принял решение заблокировать эти интернет-ресурсы.

Кроме того, сотрудники службы ежедневно просматривают сотни публикаций, комментариев и видео в интернете, где видны признаки поддержки России.

Каждый случай оценивается индивидуально. В тех ситуациях, когда в ходе проверки не выявляются установленное Уголовным законом обоснование для возбуждения дела, СГБ осуществляет превентивные меры для предотвращения возможной угрозы, в том числе ведет беседы с вовлеченными лицами, предупреждая их об ответственности, которая предусмотрена за прославление или оправдание преступление против человечества.

На сегодняшний день СГБ вынесла предупреждение примерно сотне человек. В поле зрения службы также попала публичная деятельность партии «Русский союз Латвии», в которой выражалась поддержка России.  СГБ предупредила политическую силу о несоответствии некоторых ее действий интересам нацбезопасности Латвии и международным правовым нормам.

16 марта уголовное дело начато в отношении женщины, которая прославилась в социальных сетях за ношение на одежде атрибута вторжения россиской армии в Украину, также к ней применен штраф в размере 350 евро.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт