Рост цен может «заморозить» строительство дорог в Латвии

LETA/Diena
Flickr/LVceli lv

Как и в строительстве зданий и различных сооружений, критическая ситуация складывается также в строительстве автомобильных дорог и мостов. Главная причина — российская агрессия против Украины и последовавшие санкции западных стран против России и Белоруссии, пишет Diena.

В начале недели председатель правления предприятия Latvijas ceļu būvētājs (LCB) Андрис Берзиньш заявил, что в связи с быстрым подорожанием строительных материалов дорожные строители не смогут начать в 2022 году строительный сезон, если Минсообщения не внесет изменения в уже заключенные договоры.

Фактически это означает, что, если государство не готово адекватно реагировать на ситуацию в мире, многие начатые в прошлом году проекты дорожного строительства могут быть приостановлены, потому что предприниматели не готовы в одиночку компенсировать скачок цен и брать на себя незапланированные потери.

В письме министру сообщения Талису Линкайтсу LCB указывает, что строительный сезон невозможно начать, потому что из-за колебаний цен по указанной в сметах стоимости невозможно купить даже основные виды материалов — битум, газ, топливо, металлы.

Более того, иногда необходимые материалы вообще недоступны, например, битум строители закупали в России, Белоруссии и Польше, которые производили его из российской нефти.

Учитывая, что сейчас на муниципальном уровне идет активная строительная работа, совершенно очевидно, что проекты местного самоуправления также будут напрямую затронуты кризисом, и муниципалитетам придется делать нелегкий выбор.

Например, почти все крупные строительные проекты в Риге в настоящее время являются проектами по организации дорожного движения, которые также реализуются за счет внешнего финансирования, и самоуправление взяло на себя как конкретные сроки, так и общую стоимость проекта, что значительно сокращает юридическое пространство для маневра, выяснила Diena в самоуправлении.

«Даже в случае принятия внешнего регламента необходимо оценить весь объем правовых составляющих, включая условия закупки и связанные с этим риски исключения. В настоящее время рассматривается возможность включения индексации в закупки для проектов, которые занимают несколько лет. Это не означает, что индексация будет включена в каждую конкретную закупку», — признает представитель РД Мартиньш Вилемсонс.

Одним из решений, предлагаемых предпринимателями для выхода из кризиса, является предусмотреть возможность индексации цен в будущих договорах на строительство, т.е. предусмотреть возможность увеличения цены договора в соответствии с изменениями на рынке. Однако, по крайней мере, ответы Департамента сообщения Рижской думы говорят о том, что эта муниципальная структура не готова гибко реагировать на кризисную ситуацию, по крайней мере, на данный момент и во многом планирует оставить кризис на плечах предпринимателей, создавая риск того, что будущие проекты может быть значительно отложено участие в тендерах или предложение цены с самого начала, которая включает фактор риска увеличения затрат.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт