Задержанная у памятника Свободы женщина оштрафована на 350 евро. На нее заведено дело

Mixnews/LETA
LETA/Edijs Pālens

Служба государственной безопасности (СГБ) в среду возбудила уголовное дело в отношении женщины, получившей известность в социальных сетях за публичное оправдание и прославление широкомасштабной агрессии России против Украины, и полиция наложила на нее административный штраф в размере 350 евро, сообщает агентство LETA.

В СГБ сообщили агентству LETA, что уголовное дело было возбуждено на основании имеющейся у службы информации о том, что лицо публично оправдывало и прославляло военную агрессию российской армии в Украине. Уголовный закон за такое преступление предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет, общественные работы или штраф.

Женщина была задержана Государственной полицией у памятника Свободы в Риге 16 марта во время памятных мероприятий в честь латышских легионеров.

В рамках уголовного производства СГБ провела обыски по месту ее жительства в Риге и в другой недвижимости в одном из населенных пунктов Латвии. В настоящее время активистка находится под стражей.

Между тем в Госполиции агентству LETA подтвердили, что на женщину также наложен максимальный административный штраф в размере 350 евро по норме за нарушение установленного порядка организации и проведения митингов, шествий и пикетов.

Как сообщалось, к памятнику Свободы пришла женщина, ставшая известной в социальных сетях из-за того, что отправилась в магазин с сумкой для покупок с символом Z, который использует российская армия в войне против Украины. 16 марта ее одежду украшал пришитый к груди российский флажок.

После более чем десятиминутного разговора с представителями правоохранительных органов женщина была помещена в полицейскую машину и увезена в отделение для выяснения обстоятельств, так как ранее она уже попадала в поле зрения полиции.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт