Путем разъяснений следует помочь людям, которые долгое время жили в информационном пространстве Кремля, заявил сегодня в ежегодном обращении к Сейму премьер-министр Кришьянис Кариньш.
Премьер-министр отметил, что также следует укреплять информационную среду, которая «крайне важна» для противостояния в войне Владимира Путина против Украины. Она «не убивает людей, но разрушает их сознание», сказал глава правительства.
Кремлевская ложь, которая на протяжении десятилетий напрямую проникала в латвийское общество, породила своего рода «рак мыслей или идей», пояснил Кариньш, подчеркнув, что это образование необходимо «искоренить, вырезать».
Премьер-министр высоко оценил тот факт, что орган по надзору за СМИ — Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ) — закрыл несколько телеканалов и более 60 веб-сайтов, включенных в информационную среду Кремля. Также ведется работа по обеспечению доступности новостей на русском языке таких каналов, как «Deutsche Welle», британская BBC, «Current Time» и других.
Премьер подчеркнул, что Латвия является страной с одной общиной, одним государственным языком и ведущей культурой — латышской, с целью интеграции всех проживающих в Латвии людей. Он отметил, что важно проявлять уважение по отношению к этническому происхождению, дому и родному языку каждого, и в то же время время всем должны быть доступны государственный язык, культура и информационное пространство.
Кариньш подчеркнул, что эту возможность следует использовать, чтобы помочь тем людям, которые несколько десятилетий жили в совершенно другой информационной среде. «Начнем не с осуждения. Начнем с разъяснений. Я убежден, что если мы, подавляющее большинство общества, захотим инклюзивно включить этих людей в наше общество, у нас все получится», — предположил премьер.
При этом глава правительства подчеркнул, что это двусторонний процесс. «Люди должны захотеть перейти улицу, а с другой стороны им должны протянуть дружескую руку помощи», — сказал Кариньш, выразив уверенность в том, что люди пойдут по этому пути и в итоге страна придет к более сплоченному обществу.