17 марта в Латвии будет объявлена эпидемия гриппа, сообщили агентству LETA в Центре профилактики и контроля заболеваний (SPKC).
На десятой неделе года количество больных в Даугавпилсе, обратившихся в амбулаторно-лечебные учреждения и у которых был диагностирован грипп, достигло 384,1 случая на 100 000 населения.
На прошлой неделе случаи заболевания гриппом также были зарегистрированы в Лиепае, где интенсивность составила 39,6 случая на 100 000 жителей. Средняя интенсивность гриппа в Латвии на десятой неделе 2022 года достигла 56,7 случаев на 100 000 населения, что является самым высоким показателем с начала сезона.
На прошлой неделе в Даугавпилсе были госпитализированы 32 пациента с подтвержденным гриппом и один пациент в Екабпилсе с подозрением на грипп. Это самое большое количество госпитализированных больных гриппом с начала сезона.
С симптомами острых инфекций верхних дыхательных путей к врачам обратились 959 пациентов, что в среднем составляет 1553,4 случая на 100 000 жителей, в то время как в Даугавпилсе и Лиепае этот показатель значительно выше (2514,3 случая в Даугавпилсе и 3565,1 случая в Лиепае). Самые высокие показатели наблюдаются у детей, особенно в возрастной группе 0-4 года.
SPKC отмечает, что данные Европейской сети эпидемиологического надзора за гриппом показывают, что 10 стран сообщили о широкой активности гриппа и умеренной интенсивности болезни на 9 неделе этого года: Эстония, Франция, Венгрия, Ирландия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Словения, Турция и Великобритания (Шотландия). В десяти странах доля положительных проб превысила 10%: Словения (61%), Венгрия (47%), Франция (46%), Люксембург (41%), Норвегия (31%), Испания (28%), Швейцария (11%), Молдова (10%) и Соединенное Королевство (Шотландия) (10%). Были выявлены вирусы гриппа как типа А, так и типа В, причем во всех системах мониторинга преобладал тип A/H3.
Тяжелее всего гриппом болеют пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями. Особенно опасен грипп для маленьких детей и беременных женщин, отмечает SPKC.
Наилучшая защита от гриппа и вызванных им осложнений — ежегодная вакцинация, подчеркивают специалисты. В настоящее время в Латвии вакцинацию против гриппа государство оплачивает всем жителям.
При кашле, лихорадке, повышенной температуре, сильной головной боли, слабости и насморке SPKC рекомендует оставаться дома, а для того, чтобы избежать инфицирования, как можно реже посещать публичные места, меньше пользоваться общественным транспортом и носить маску для лица, регулярно проветривать помещения, часто и тщательно мыть руки. В случае болезни следует обратиться к семейному врачу.
Национальная служба здравоохранения напоминает, что во время эпидемии гриппа визиты семейных врачей к больным гриппом на дом оплачиваются из государственного бюджета, если зарегистрированный больной проживает на территории основной деятельности врача. Эти пациенты за визит должны заплатить только установленную государством пошлину в размере 2,85 евро.